Discromia dos dentes com tratamento endodôntico - Cantournet, Marie-Sarah Vassia (My University, 2025)
A descoloração dos dentes com tratamento endodôntico é uma condição comum. Pode resultar de vários fatores, incluindo trauma, tratamentos endodônticos inadequados ou materiais de obturação. Até aos dias de hoje, os métodos mais comumente utilizados para tratamento da discromia de dentes com tratamento endodôntico incluem técnicas de branqueamento interno, nomeadamente, walking bleach, inside-outside e o branqueamento in-office. As técnicas de branqueamento interno, como o método walking bleach, são abordagens conservadoras eficazes para o tratamento das discromias. Atualmente, esta técnica utiliza peróxido de hidrogénio a 6 % ou peróxido de carbamida de 10 % a 16 %. A técnica walking bleach mostra-se muito eficaz no branqueamento de dentes com tratamento endodôntico e tem um efeito positivo na perceção estética dos pacientes. Por vezes, o branqueamento interno pode ser combinado com o branqueamento externo para melhorar os resultados. Em alguns casos, esteticamente mais exigentes, podem ser necessárias alternativas como facetas ou coroas. O sucesso do branqueamento de dentes com tratamento endodôntico depende principalmente do diagnóstico correto da etiologia da descoloração e da escolha e aplicação correta das técnicas de branqueamento adequadas. Objetivos: Identificar, através de uma revisão da literatura, as principais etiologias das discromias dentárias associadas aos dentes com tratamento endodôntico e métodos de prevenção. Comparar as diferentes soluções terapêuticas para a discromia dos dentes com tratamento endodôntico. Metodologia: com base na pesquisa e consulta de artigos científicos publicados nas plataformas digitais PubMed, Cochrane, Google Scholar e na coleção bibliográfica do IUEM.

The discoloration of endodontically treated teeth is a common condition. It can result from various factors, including trauma, inadequate endodontic treatments, or filling materials. Until today, the most commonly used methods for treating discoloration of endodontically treated teeth included internal bleaching techniques, namely walking bleach, inside-outside and in-office bleaching. Internal bleaching techniques, such as the walking bleach method, are effective conservative approaches to treating these discolorations. These techniques use 6 % hydrogen peroxide or 10 % to 16 % carbamide peroxide. The walking bleach technique has proved very effective in whitening endodontically treated teeth and has a positive effect on patients' aesthetic perception. Sometimes internal bleaching can be combined with external bleaching to improve the results. In some more aesthetically demanding cases, alternatives such as veneers or crowns may be necessary. The success of bleaching endodontically treated teeth depends mainly on correctly diagnosing the etiology of the discoloration and the correct choice and application of the appropriate whitening techniques. Objectives: to identify, through a literature review, the main etiologies of dental discolorations associated with endodontically treated teeth and methods of prevention. To compare the different therapeutic solutions for the discoloration of endodontically treated teeth. Methodology: based on research and consultation of scientific articles published on the digital platforms PubMed, Cochrane, Google Scholar and the IUEM bibliographic collection.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Discromia; Dentes com tratamento endodôntico; Branqueamento interno; Estética