O policiamento repressivo e o policiamento de proximidade: as políticas públicas de segurança e modelos de policiamento - Jorge, Pedro Tiago Santos Sá (My University, 2014)
Face aos acontecimentos do quotidiano, a ação policial está constantemente exposta a uma fria análise de todos os interlocutores mediáticos. Se o agente policial toma alguma atitude aparentemente mais severa face a qualquer situação, no dia seguinte essa mesma ação adquire toda uma nova magnitude aos olhos da sociedade, em parte pela sua apresentação pelos média. Esta visão ligeiramente condicionada pode ser, em parte, justificada pelo passado, surgindo aqui a necessidade de situar a nossa polícia num plano histórico, abordando os seus métodos de atuação e a sua evolução até aos dias de hoje. A transição do antigo regime para a democracia trouxe mudanças a todos os níveis que se sentiram, inclusivamente, no seio da Polícia de Segurança Pública. Novos modelos de policiamento foram pensados e implementados, dando importância a um ator que até então apenas revestia a pele de figurante, o cidadão. A polícia viu-se na necessidade de acompanhar a mudança e de se apetrechar com uma série de novas ideias e filosofias até então esquecidas, como é o caso da ética policial e dos direitos humanos. Em que é que tudo isto beneficia a nossa comunidade? Sentir-se-ão eles seguros com esta “nova” polícia?

Considering daily occurrences, police action is constantly exposed to a cold hard analysis by all media fronts. If a police officer, facing any kind of situation, takes action in an apparently more severe way than what’s commonly accepted, it is very likely that, next day, that same action will acquire a whole new dimension. Mostly thanks to media presented perspective. This possibly biased point of view can partly be justified by past actions. Hence the necessity to contextualize our police in an historical background approaching its methods of action and their evolution throughout the years. The transition from the old regimen to democracy brought alterations at all levels that were felt even in the core of PSP. New models of policing were thought out and implemented, giving prominence to an element that, up until then, had only played a small role, the individual citizen. The police had to come up with a series of new ideas and guidelines that had been forgotten so far, like police ethics and human rights. How does all this benefit our community? Do they feel safe with this new concept of police?
Keywords: Polícia; Ética policial; Reacção; Proximidade; Segurança