Reabiltação oral na era digital - El Meaoui, Sarah (My University, 2023)
Atualmente, a tecnologia digital influencia o mundo moderno da Medicina Dentária, incluindo a prática do Médico Dentista, ao possibilitar o tratamento automatizado da informação com recurso a técnicas informáticas, convertendo assim os métodos convencionais em métodos digitais. Esta contribuição e a virtualização dos dados revolucionaram a gestão dos tratamentos dentários, por vezes repetitivos, tornando-os mais rápidos e menos dispendiosos. De facto, tornou possível substituir impressões convencionais com alginato ou elastómeros de silicone por impressões óticas com recurso a um scanner intraoral. Assim, graças a este dispositivo, é viável transformar uma informação analógica e real numa informação virtual e digital. A ascensão da tecnologia transformou progressivamente e digitalmente a nossa prática clínica. Enquanto, as imagens digitais bidimensionais (2D) em tempo real são, neste momento, a norma nas intervenções clínicas, as imagens tridimensionais estão a desenvolver-se rapidamente. Isto, tem influência na análise virtual das estruturas dentárias tais como a forma e a cor das arcadas e dos dentes tornando possível assim alcançar uma alta qualidade de resolução e precisão sobre os nossos futuros atos clínicos. No que diz respeito aos exames complementares, a fotografia, os programas digitais e a imagiologia melhoraram consideravelmente a transmissão dos dados do paciente entre profissionais, permitindo assim fazer um diagnóstico mais completo e adequado para cada caso. Por outro lado, com o crescimento da procura dos pacientes, a dentisteria estética está a tornar-se cada vez mais importante e está em constante evolução. Hoje em dia, o « sorriso digital » é elaborado com os conceitos do Digital Smile Design (DSD), permitindo fazer uma previsão do sorriso. De facto, reforça a previsibilidade e a precisão dos atos clínicos, tal como permite, do ponto de vista estético, estabelecer um planeamento mais específico. Além disso, a tecnologia recente « CAD-CAM », é usada para melhorar e acelerar o fabrico de peças dentárias de restauração indireta, facilitando a produtividade, eficiência e conforto dos cuidados na cadeira.

Nowadays, digital technology influences the modern world of dentistry, including the Dentist's practice, by enabling the automated processing of information using computerized techniques, thus converting conventional methods into digital methods. This contribution and the virtualization of data have revolutionized the management of sometimes repetitive dental treatments, making them faster and less expensive. In fact, it has made possible to replace conventional impressions with alginate or silicone elastomers by optical impressions using an intraoral scanner. Thus, thanks to this device, it is feasible to transform analog and real information into virtual and digital information. The rise of technology has progressively and digitally transformed our clinical practice. While real-time two-dimensional (2D) digital images are now the norm in clinical interventions, three-dimensional images are developing rapidly. This has an influence on the virtual analysis of dental structures such as the shape and color of the arches and teeth, making possible to achieve high quality resolution and accuracy on our future clinical acts. As far as complementary exams are concerned, photography, digital programs, and imaging have considerably improved the transmission of patient data between professionals, thus allowing a more complete and adequate diagnosis to be made for each case. On the other hand, as patient demand grows, esthetic dentistry is becoming more and more important and is constantly evolving. Today, the digital smile is created with the concepts of Digital Smile Design (DSD), allowing the prediction of a smile. In fact, it reinforces the predictability and precision of clinical acts, as well as allowing, from an esthetic point of view, a more specific planning. Besides, the recent CAD/CAM technology is used to improve and speed up the manufacture of dental pieces for indirect restoration thus, facilitating the productivity, efficiency and comfort of chairside care.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Tecnologia digital; CAD/CAM; Intra-oral scanner; Sorriso digital