Desenvolvendo competências especializadas no cuidado ao doente crítico em contextos diferenciados : a gestão da dor no cliente com enfarte agudo do miocárdio - Carneiro, Márcia Cristina Pacheco (My University, 2024)
Este relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre e Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, no cuidado à Pessoa em Situação Crítica (PSC), com o título "Desenvolvendo competências especializadas no cuidado ao doente crítico em contextos diferenciados: A gestão da dor no cliente com enfarte agudo do miocárdio.” Neste relatório é descrito e analisado de forma reflexiva e fundamentada, o percurso formativo, em particular no decurso dos ensinos clínicos, em Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes (UCIP) e Unidade de Cuidados Intensivos Coronários (UCIC), bem como as experiências profissionais ao longo do meu exercício profissional no Serviço de Urgência (SU), destacando as aprendizagens e experiências que permitiram o desenvolvimento e aprofundamento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica (EEEMC), assim como as competências de Mestre. Está organizado em quatro capítulos. No primeiro capítulo, é apresentada uma revisão do estado da arte que se centra no cuidado especializado na gestão da dor em clientes com Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM), desde um SU, à UCIP e posteriormente à UCIC, onde são prestados cuidados diferenciados a doentes com esta patologia, serviços onde desenvolvi o estágio. Esta escolha teve um caráter pessoal, uma vez que trabalho num SU onde frequentemente presto os primeiros cuidados a esses doentes. Considerei importante compreender melhor a abordagem especializada a estes clientes, com a finalidade de prestar cuidados diferenciados com maior segurança e qualidade. No segundo capítulo, são descritas e analisadas as atividades e competências desenvolvidas, com ênfase nas competências comuns do Enfermeiro Especialista (EE). No terceiro capítulo são destacadas as competências específicas do EEEMC, no ramo dos cuidados à PSC; por último, no quarto capítulo são abordadas as competências de Mestre. Como metodologia, utilizou-se a descritiva-reflexiva, baseada na mais recente evidência científica, nos referenciais da profissão e nos documentos legais. Esta abordagem proporcionou uma visão detalhada das diferentes atividades e competências desenvolvidas, permitindo consolidar o percurso de Especialista e Mestre.

This internship report was prepared to obtain the degree of Master and Specialist in Medical-Surgical Nursing, in the care of the critically ill person, with the title "Developing specialised skills in the care of the critically ill patient in different contexts: Pain management in the client with acute myocardial infarction." This report describes and analyses, in a reflective and reasoned manner, my training, particularly during my clinical training in the Multipurpose Intensive Care Unit and Coronary Intensive Care Unit, as well as my professional experiences in the Emergency Department, highlighting the learning and experiences that allowed me to develop and deepen the common and specific competences of the Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing, as well as the competences of a Master. It is organised into four chapters. The first chapter presents a review of the state of the art, focusing on specialised care in pain management for clients with acute myocardial infarction, from the Emergency Department to the Multipurpose Intensive Care Unit and then to the Coronary Intensive Care Unit, where differentiated care is provided to patients with this pathology. This was a personal choice, as I work in an Emergency Department where I often provide the first care to these patients. I felt it was important to better understand the specialised approach to these clients in order to provide differentiated care with greater safety and quality. In the second chapter, the activities and competences developed are described and analysed, with an emphasis on the common competences of the Specialist Nurse. The third chapter emphasises the specific competences of the Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing in the care of the critically ill person; finally, the fourth chapter discusses the Master's competences. A descriptive-reflective methodology was used, based on the latest scientific evidence, the profession's benchmarks and legal documents. This approach has provided a detailed overview of the different activities and competences developed, allowing us to consolidate the path of Specialist and Master.
Curso de Mestrado ministrado em parceria com Escola Superior de Enfermagem S. José de Cluny.
Keywords: enfermagem; enfermeiro especialista; pessoa em situação crítica; gestão da dor; enfarte agudo do miocárdio