Comparação do planeamento estratégico da gestão de recursos humanos entre os comandos territoriais da GNR - Mendes, Diogo Rodrigues (Academia Militar. Direção de Ensino, 2013)
Os recursos humanos são uma área essencial e sensível de todas as instituições, assim como a sua gestão e planeamento. Gerir pessoas deve envolver todos os membros da organização. O presente trabalho está subordinado ao tema “Comparação do Planeamento Estratégico da Gestão de Recursos Humanos entre os Comandos Territoriais da GNR”. O objetivo principal deste trabalho é saber quais as principais diferenças e semelhanças entre o planeamento de recursos humanos entre dois comandos territoriais da GNR escolhidos para a realização da investigação. Saber quais os fatores que mais influenciam o planeamento, e que inevitavelmente criam dificuldades na área do planeamento da gestão de recursos humanos. A primeira parte deste trabalho realiza uma revisão bibliográfica relativa ao tema e recolhe informações sobre o mesmo. A segunda parte é a realização da investigação, e análise dos dados recolhidos durante o trabalho de campo. Na realização do trabalho de investigação, foram utilizadas ferramentas de recolha de dados, como o inquérito e a entrevista. Neste trabalho de investigação concluiu-se que, a economia é dos fatores que mais condiciona o planeamento, e que relativamente aos comandos territoriais em estudo estes não apresentam diferenças significativas no seu planeamento. Este facto deve-se à existência de um órgão superior de comando na estrutura orgânica da GNR, ao qual compete assegurar o comando e direção de todos os recursos humanos.

Abstract Human resources are a key area and sensitive of all institutions, as well as their management and planning. Managing people should involve all members of the organization. This work is entitled “Comparison of Strategic Planning of Human Resource Management between Territorial Command of the GNR:”The main objective of this work is to know what are the main differences and similarities between the human resources planning of the two territorial commands of GNR chosen to carry out this research. Knowing witch factors have more influence in the planning, and inevitably create difficulties in the planning of human resources management. The first part of this work reviews the literature about the subject and collects information about it. The second part is to perform the research and analysis of data collected during the field work. In carrying out the research work, tools were used for data collection, such as inquiry and interview. This research work concluded that the economy is one of factors that determines the planning, and about of the territorial commands in this study they do not differ significantly in their planning. This is due to the existence of a superior organism of control in the organic structure of the GNR, to be responsible for the control and direction of all human resources.
Keywords: Planeamento; Recursos Humanos; Comandos Territoriais; Guarda Nacional Republicana