Minorias e defesa nacional - Melo, Idalina Correia de (Instituto da Defesa Nacional, 1996)
- A dificuldade em tratar de um tema tão complexo como é o das Minorias de per si, a qual agravada ainda pela necessidade de, dada a natureza do curso, o articicular com a defesa nacional dos países onde as mesmas se situam. - A obrigatoriedade de, ao tratá-lo, falar de memória colectiva dos povos, preservadora das respectivas identidades culturais, que os unem tanto na união temporal efectiva quanto em episódicas e sempre indesejadas interrupções relacionais. bem como do não menos complexo lema da etnicidade, principal gerador de grupos minoritários. - A impossibilidade de, com um mínimo de credibilidade, se falar da actual situação interna do nosso país sem que se proceda a uima verdadeira pesquisa antropológica e sociológica no terreno acerca das minorias territorial mente existentes. - A discriminação a que todas elas estão sujeitas face ao grupo socialmente dominante e aos principais métodos desta prática (aniquilamento, expulsão e segregação). - As reacções minoritáris mais comuns (aculturação, auto-segregaçao, separatismo e criação de organizações). - A também possível integração das mesmas como membros de pleno direito na sociedade maior e as respectivas práticas (assimilação, amalgamação, pluralismo cultural e integração). - A génese das minorias e o verdadeiro significado do termo. - Alguns exemplos de grupos minoritários formados (ou ressurgidos) nos últimos tempos, tanto na Áfriça "negra" quanto na "brança" Europa e a sua dinâmica no terreno
Keywords: Defesa nacional; Grupos étnicos; Minorias; África; Europa