Processamento de encerramento e prestação das contas das microentidades - Macumbe, Joaquina Maria Chuva (My University, 2024)
Este relatório aborda o processo de encerramento e prestação de contas das microentidades, analisando sua aplicação prática no contexto contabilístico e fiscal. O estágio realizado na Motalopes – Serviços de Contabilidade, Lda. foi fundamental para consolidar os conhecimentos adquiridos no mestrado em Contabilidade e Fiscalidade, proporcionando uma visão concreta sobre o funcionamento das microentidades e os desafios que enfrentam para cumprir com as suas obrigações fiscais e contabilísticas. Durante o estágio, foram identificados vários desafios, incluindo a falta de organização documental e a subutilização de ferramentas tecnológicas por parte das microentidades. O relatório apresenta sugestões para superar essas dificuldades, recomendando a implementação de sistemas digitais de gestão documental e a utilização mais eficiente de software de contabilidade. Além disso, destaca-se a importância de capacitar continuamente os empresários para assegurar uma maior conformidade e eficiência no processo de prestação de contas. A experiência prática reforçou a necessidade de modernização e sensibilização dos empresários em relação à relevância da organização financeira e ao cumprimento rigoroso das suas obrigações fiscais. As propostas de melhoria delineadas no relatório têm como objetivo aumentar a eficácia e sustentabilidade das microentidades, facilitando o trabalho dos contabilistas e promovendo uma gestão mais eficiente e transparente
Keywords: Encerramento de contas; Microentidades; Prestação de contas; Contabilidade simplificada