A obesidade como fator de risco para o cancro da mama pós-menopausa - Costa, Sara Margarida Gonçalves (My University, 2015)
O adenocarcinoma da próstata é uma das neoplasias mais frequentes no género masculino em Portugal e a nível mundial. O antigénio específico prostático (PSA) tem sido utilizado como biomarcador para o rastreio de adenocarcinoma da próstata. No entanto, o aumento dos níveis de PSA não é específico da existência de uma neoplasia maligna, sendo observado em situações benignas. Torna-se urgente encontrar outros biomarcadores para o adenocarcinoma da próstata. Neste trabalho foi analisado o polimorfismo ARE-I do gene KLK3 na posição -158 em tecido prostático de indivíduos com diagnóstico de adenocarcinoma da próstata e indivíduos com hiperplasia benigna prostática provenientes do Serviço de Anatomia Patológica do CHBM. Foi utilizada a técnica de PCR-RFLP para análise do DNA extraído de cortes histológicos parafinados.

O genótipo identificado mais frequente foi AA (48 casos), seguido de AG (35) e de GG (13). Todas as amostras de tecido neoplásico e normal, pertencentes ao mesmo indivíduo, apresentaram genótipo idêntico. Não se verificou associação estatisticamente significativa entre o genótipo e o tipo de patologia detetada. O resultado da associação entre o genótipo e o T do estadiamento tumoral foi próximo de ser estatisticamente significativo (p-value = 0,08), sendo que a presença do alelo A revelou associação estatisticamente significativa com o T (p-value = 0,046), mas o alelo G não. O genótipo GG apresentou um valor médio de PSA total de 9,56 ng/ml, superior aos genótipos AA e AG, 8,05 ng/ml e 7,98 ng/ml respetivamente, mas não se verificou diferença estatisticamente significativa entre os valores médios. O alelo A apresentou também um valor próximo da significância estatística para os níveis de PSA total (p-value = 0,053), mas através do teste t verificou-se não existir diferença entre os valores médios para os alelos A e G. Não se verificou a existência de associação estatística entre o genótipo e score de Gleason, volume prostático ocupado pelo tumor ou existência de invasão vascular, perineural ou capsular.

Os níveis de PSA total apresentaram associação estatística significativa com o volume prostático ocupado por tumor (ρ = 0,015), mas não com score de Gleason, T ou existência de invasão vascular, perineural ou capsular.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica.
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz.
Keywords: Adenocarcinoma da próstata; Polimorfismo ARE-I; Gene KLK3; PSA; PCR-RFLP