O equilíbrio corporal dos idosos - Um foco na intervenção dos enfermeiros na reabilitação - Oliveira, Patrícia Cristina Ferreira da Assunção (My University, 2021)
Introdução: A prática diária leva-me a questionar a forma como se avalia o equilíbrio das pessoas idosas. Vários estudos demonstram que a prevalência de queixas de equilíbrio na população acima de 65 anos chega a 85%, estando associada a várias etiologias, e podendo se manifestar como desequilíbrio, desvio de marcha, instabilidade, náuseas, tonturas, vertigens e quedas frequentes. As manifestações dos distúrbios do equilíbrio corporal têm grande impacto para os idosos, podendo levá-los à redução da sua autonomia pessoal e social, uma vez que acabam por diminuir as suas atividades de vida diária, podendo trazer sofrimento e tristeza, sendo a problemática central a discutir neste trabalho. Objetivos: Com esta dissertação pretendemos descrever o foco de enfermagem Equilíbrio Corporal apresentando o seu estado de arte, no que concerne às definições de conceitos dos idosos; analisar as variáveis pessoais e de saúde dos idosos; analisar a relação entre as caraterísticas dos idosos e o equilíbrio corporal; indagar sobre a execução de marcha com e sem Tapete de Marcha e Equilíbrio; desenvolver instrumento físico de apoio à avaliação do Equilíbrio e Marcha. Temos como finalidade contribuir para melhorar a sistematização do conhecimento e capacidades, relativos ao foco de enfermagem do Equilíbrio Corporal, dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação nos idosos.Método: Foi realizado um estudo metodológico, inserido no paradigma quantitativo, do tipo transversal e descritivo. Realizou-se um pré teste com recurso a uma amostra intencional de 10 idosos. Prosseguiu- se uma amostragem não probabilística acidental, incluindo 119 idosos institucionalizados em três lares e centros de dia do distrito de Braga. Foi aplicado um instrumento de colheita de dados, que permitiu reunir informações sociodemográficas; dados clínicos; medidas fisiológicas e antropométricas; e instrumentos de avaliação do equilíbrio corporal: índice de Tinetti. Foi criado um tapete de avaliação do equilíbrio e diferentes tipos de marcha que serviu de suporte à escala de avaliação utilizada. Resultados: Os resultados mostram que podemos afirmar que há uma associação estatisticamente significativa entre as variáveis ter e não ter tapete para a avaliação das estratégias utilizadas, em todos os tipos da marcha (p<0,05). com exceção do pé ante pé. O uso da Escala nesta amostra de idosos mostrou-se com muito forte consistência interna com um alfa de cronbach de 0,927. Conclusões: A avaliação do equilíbrio corporal, na população idosa, com recurso ao instrumento físico do Tapete de Marcha e Equilíbrio produz ganhos significativos na avaliação, através do diagnóstico aprimorado do equilíbrio e da marcha. Os resultados com suporte do tapete eram mais concretos. O tapete possui assim três funções: avaliação do equilíbrio, treino supervisionado e auto – treino em ambulatório.

Introduction: Daily practice leads me to question how the balance of older people is assessed. Several studies have shown that the prevalence of balance complaints in the population over 65 years of age reaches 85%, associated with various etiologies, and may manifest as imbalance, gait deviation, instability, nausea, dizziness, vertigo and frequent falls. The manifestations of body balance disorders have a great impact on the elderly, and may lead to a reduction in their personal and social autonomy, as they end up reducing their daily activities, which can bring suffering and sadness, being a central issue to be discussed in this work. Objectives: With this dissertation we intend to describe the focus of Corporal Balance nursing, presenting its state of the art, regarding the definitions of concepts of the elderly; analyze the personal and health variables of the elderly; analyze the relationship between the characteristics of the elderly and body balance; ask about running a walk with and without a Gait and Balance Mat; develop a physical instrument to support the assessment of Balance and Gait. Our purpose is to contribute to improve the systematization of knowledge and skills, related to the focus of nursing on Balance, of Specialist Nurses in Rehabilitation Nursing in the elderly.Method: A methodological study was carried out, inserted in the quantitative paradigm, of the transversal and descriptive type. A pre-test was carried out using an intentional sample of 10 elderly people. A non-probabilistic accidental sampling was carried out, including 119 institutionalized elderly people in three nursing homes and day centers in the district of Braga. A data collection instrument was applied, which allowed the gathering of sociodemographic information; clinical data; physiological and anthropometric measures; and instruments for assessing body balance: Tinetti index. A mat for assessing balance and different types of gait was created to support the assessment scale used. Results: The results have shown that we can state that there is a statistically significant association between the variables having and not having a mat for the assessment of the strategies used, in all types of gait (p<0.05). with the exception of the forefoot. The use of the Scale in this sample of elderly people was shown to have very strong internal consistency with a Cronbach's alpha of 0.927. Conclusions: The assessment of body balance, in the elderly population, using the physical instrument Gait and Balance Mat produces significant gains in the assessment, through the improved diagnosis of balance and gait. The results with mat support were more concrete. The mat has three functions: balance assessment, supervised training and self – outpatient training.
The elderly's body balance - A focus on the intervention of rehabilitation nursing
Keywords: Equilíbrio corporal; Enfermagem de Reabilitação; Avaliação do equilíbrio; Idosos