Mortalidade, morbilidade e custo económico de infeções hospitalares resistentes a antibióticos na Europa - Fernandes, Sara Alexandra Malveiro de Almeida (My University, 2013)
Infeções hospitalares e resistência aos antibióticos são dois conceitos, que atualmente, são indissociáveis. A resistência aos antibióticos é um problema emergente em todo o mundo, colocando em causa o tratamento de diversas infeções adquiridas no hospital. Cada vez mais, as infeções nosocomiais são provocadas por estirpes multirresistentes, ou seja, resistentes a mais do que três classes terapêuticas. Nos hospitais Europeus, mais de 80 000 doentes adquirem infeções nosocomiais por dia, o que significa que entre 2011 e 2012 mais de 3 milhões de pessoas tiveram uma infeção nosocomial. Existe uma relação estreita entre o uso de antibióticos e o aparecimento de resistências. A percentagem de uso de antibióticos por número de camas ocupadas nos hospitais Europeus ultrapassa os 30% e estima-se que cerca de 50% dos antibióticos usados sejam utilizados desnecessários ou incorretamente. As resistências bacterianas têm um impacto significativo nas taxas de mortalidade e morbilidade e no aumento de gasto de recursos económicos, estimando-se que haja cerca de 1,5 biliões de euros de encargos económicos, por ano. Diversos programas de vigilância têm sido desenvolvidos e têm revelado ser essenciais no controlo da progressão da resistência aos antibióticos, sendo já considerado um dos mais graves problemas de saúde pública do século. Segundo o European Centre for Disease Prevention and Control, Portugal é o país com maior prevalência de infeções hospitalares e com as taxas mais elevadas de resistência registadas na Europa. A Direção Geral de Saúde considera como prioritário o “Programa de Prevenção e Controlo de Infeção e Resistência aos Antimicrobianos” e no primeiro, publicado recentemente, várias recomendações que visam o controlo da progressão das infeções e a diminuição do consumo antibiótico.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Mortalidade; Morbilidade; Bactérias multirresistentes; Custo de infeções hospitalares na Europa