Cuidado de enfermagem especializado à pessoa em situação paliativa: promoção da saúde sexual e intimidade - Ana Sofia Abreu Silva (My University, 2025)
Este Relatório de Mestrado, intitulado “Cuidado de Enfermagem Especializado à Pessoa em Situação Paliativa: Promoção da Saúde Sexual e Intimidade”, foi elaborado no âmbito do Curso Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Paliativa, na Escola Superior de Enfermagem São José de Cluny. O relatório visa descrever, de forma reflexiva, crítica e fundamentada, o percurso de desenvolvimento das competências adquiridas ao longo dos estágios, com enfoque na promoção da saúde sexual e intimidade em Cuidados Paliativos, fundamentada com participação em congressos e pesquisa em bases de dados. Os ensinos clínicos decorreram em três contextos: comunidade, internamento e intrahospitalar, na Região Autónoma da Madeira e território continental, proporcionando uma formação abrangente e diversificada, que mobilizou conhecimentos teórico-práticos. O relatório organiza-se em cinco capítulos, contextualizando o tema, descrevendo o processo de desenvolvimento de competências comuns (Regulamento n.º 140/2019), específicas (Regulamento n.º 429/2018) e de mestre em enfermagem, com base em evidência científica atual e boas práticas. A elaboração de um estudo de caso, a participação em diversas formações e revisão da literatura, foram algumas das estratégias utilizadas que contribuíram para nos ajudar a entender a importância de atentar na saúde sexual e a intimidade nos cuidados prestados, bem como identificar as principais intervenções que promovem o alívio do sofrimento e maximizam a qualidade de vida do doente e da família/cuidador.

This Master's Report, entitled “Specialized Nursing Care for the Person in a Palliative Situation: Promoting Sexual Health and Intimacy,” was developed as part of the Master’s Degree in Medical-Surgical Nursing, focusing on Nursing for the Person in a Palliative Situation, at Escola Superior de Enfermagem São José de Cluny. The report aims to critically, reflectively, and substantively describe the development of the competencies acquired throughout the internships, with a focus on promoting sexual health and intimacy in Palliative Care, supported by participation in conferences and research in databases. The clinical training took place in three settings: community, inpatient, and hospital-based care, in both Madeira Island and Portugal mainland, providing a comprehensive and diversified education that mobilized theoretical and practical knowledge. The report is organized into five chapters, contextualizing the theme, and describing the process of developing common competencies (Regulation n.º 140/2019), specific competencies (Regulation n.º 429/2018), and master’s-level competencies in nursing, based on current scientific evidence and best practices. The preparation of a case study, participation in various training programs and literature review, were some of the strategies used to help understand the importance of addressing sexual health and intimacy in care, as well as to identify the key interventions that promote the relief of suffering and maximize the quality of life for the patient and their family/caregiver.
Keywords: Enfermagem; Cuidados Paliativos; Sexualidade; Saúde Sexual; Intimidade; Competências Especializadas