Dimensionamento, planeamento, configuração e colocação em produção de um Data Center para uma Instituição de Ensino Superior - Faria, Paulo Alexandre dos Santos (My University, 2017)
O século XX assistiu ao nascimento e evolução das tecnologias de informação. Inicialmente estas tecnologias inovaram pela capacidade demonstrada no processamento matemático, mas nas duas décadas finais deste século, assistiu-se a uma revolução destas tecnologias ao evoluírem fortemente, nomeadamente no processamento de informação de todo o tipo. Com a introdução da internet o crescimento destas tecnologias, tanto a nível da capacidade de processamento como ao nível da quantidade de utilizadores foi exponencial. Atualmente a internet e intranet são dois ambientes indissolúveis em qualquer organização e neles estão baseados um grande número de aplicações que suportam o funcionamento da sociedade atual. Os métodos de comunicação tradicionais estão em extinção (correio, telefax, telefone analógico, etc.) tendo sido substituídos por serviços online como o correio electrónico, comunicações VoIP e outros. É do senso comum que toda a tecnologia disponibilizada tem origem em computadores, ou mais especificamente, servidores informáticos, passando despercebido toda a engenharia necessária para o alojamento de todo o equipamento informático necessário para tal. O espaço físico onde se efectua este alojamento do equipamento informático denomina-se Data Center, ou centro de dados, e trata-se de uma localização ou edifício com características específicas para acomodar todo o equipamento informático proporcionando as condições de segurança e ambientais necessárias a que este funcione 24 horas por dia, 365 dias por ano com uma fiabilidade e disponibilidade de – ou quase de – 100%. Neste documento descreve-se a evolução do parque informático de uma Instituição de Ensino Superior nascida numa época anterior à das tecnologias da informação descrevendo mais em pormenor o alojamento de servidores de última geração, com técnicas de redundância, um Data Center construído de raiz para o efeito, referindo-se por todas as etapas de configuração e organização deste centro.
Keywords: Data Center; Virtualização; Redundância; Segurança; Disaster Recovery