Relação entre a qualidade da vinculação e diferentes tipos de agressividade - Magalhães, Angelina dos Anjos Costa (My University, 2025)
O presente estudo teve como objetivo principal analisar a relação entre a qualidade da vinculação e os diferentes tipos de agressividade em adultos, explorando o papel mediador da supressão emocional e da ambivalência na expressão da raiva. A investigação baseou-se num desenho quantitativo, transversal e correlacional, recorrendo a uma amostra de adultos da população geral. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Vinculação do Adulto (EVA), o Indirect, Direct Agression Questionnaire (I-DAQ), Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) e o Ambivalence over Emotional Expressiveness Questionnaire (AEEQ). Os resultados revelaram que diferentes dimensões da vinculação se encontram direta e significativamente relacionadas com diferentes tipos de agressividade, nomeadamente, física e indireta. Também se verificaram efeitos indiretos (i.e., mediadores) significativos da supressão emocional e da ambivalência na expressão da raiva, na relação entre as dimensões da vinculação e os diferentes tipos de agressividade. Estes dados sugerem que a regulação emocional desempenha um papel relevante nos mecanismos que ligam as dimensões da vinculação à expressão agressiva. As implicações para a prática clínica incluem a importância de integrar a avaliação da vinculação e da regulação emocional em contextos terapêuticos, bem como desenvolver intervenções que promovam estratégias emocionais mais adaptativas, especialmente em adultos com dificuldades na expressão da raiva. Este estudo destaca a importância de intervenções voltadas para a regulação emocional como uma estratégia para reduzir comportamentos agressivos especialmente entre aqueles que apresentam padrões de vinculação inseguros.

The present study aimed to examine the relationship between attachment quality and different types of aggression in adults, exploring the mediating role of emotional suppression and ambivalence in the expression of anger. The research adopted a quantitative, cross-sectional, and correlational design, involving a sample of adults from the general population. Validated instruments were used to assess attachment through the Escala de Vinculação do Adulto (EVA), aggression with the Indirect-Direct Aggression Questionnaire (I-DAQ), emotional suppression with the Emotion Regulation Questionnaire (ERQ), and ambivalence in the expression of anger with the Ambivalence over Emotional Expressiveness Questionnaire (AEEQ). The findings revealed significant direct relationships between different attachment dimensions and different types of aggression, namely, physical and indirect aggression. Results also shown significant indirect (i.e., mediating) effects of emotional suppression and ambivalence over the expression of anger, on the relationship between attachment dimensions and different types of aggression. These results suggest that emotional regulation plays a key role in the mechanisms linking attachment to aggressive behaviors. From a clinical perspective, the findings highlight the importance of integrating attachment assessment and emotional regulation strategies into therapeutic interventions, promoting adaptive emotional coping among adults experiencing difficulties in managing anger. Overall, this study underscores the relevance of developing emotion regulation-focused interventions as a strategy to reduce dysfunctional aggression, particularly among individuals with insecure attachment patterns.
Keywords: Vinculação; Agressividade; Supressão emocional; Ambivalência na expressão da raiva