Intervenção de enfermagem no sofrimento espiritual da pessoa com doença oncologia em fim de vida - Gonçalves, Tânia Moreira ([s.n.], 2015)
Na fase final de vida, o Sofrimento Espiritual é uma constante, muitas vezes olvidada pelos profissionais de saúde. O Enfermeiro pelo tempo que passa junto do cliente é o profissional que mais de perto lida com o sofrimento, assumindo o compromisso ético e moral de intervir neste domínio. No entanto, a literatura não propicia uma clara evidência sobre a eficácia das intervenções empreendidas pelos enfermeiros no alívio ao Sofrimento da pessoa com doença terminal. Os achados científicos comprovam que as questões relacionadas com a falta de sentido e Propósito de vida e a desesperança estão presentes nestes clientes e têm um forte impacto no bem-estar dos mesmos. Assim sendo, desenvolvi uma intervenção no sentido de ajudar o cliente na busca da Plenitude Existencial, pela aceitação da vida vivida, das realizações pessoais, da relação com o próprio e com os outros. Esta Intervenção junto da pessoa com doença oncológica terminal, em sofrimento espiritual, assentou no Modelo Trinitário de Wright (2005), mais particularmente, nas práticas do domínio da Espiritualidade propostas pela autora. Será de salientar a dificuldade em fazer um acompanhamento sistemático destes clientes, particularmente em ambulatório, dada a sua debilidade física, que os impossibilita muitas vezes de se deslocarem ao hospital. A referenciação tardia destes clientes às Unidades especializadas é, apontada na investigação, como um dos principais fatores de constrangimento ao desenvolvimento de intervenções no alívio do sofrimento Espiritual junto desta população. Foi possível constatar, após a realização deste trabalho, que apesar da doença terminal acarretar muitas experiências negativas de sofrimento, este poderá, se devidamente acompanhado, constituir-se, como um vetor de crescimento e transformação. Este trabalho veio afirmar a importância e a imperatividade da atuação do EEESM nos CP, pela própria filosofia que os define.
Mestrado, Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem psiquiátrica; Sofrimento mental; Doente oncológico; Fim-de-vida; Intervenções de enfermagem