Cuidados colaborativos à família : - Marques, Carina Inês Henriques Silva (My University, 2022)
Em Portugal, cerca de 8% dos partos ocorre prematuramente (INE, 2020). Em todo o Mundo, a Organização Mundial da Saúde [OMS] (2018) estima que nasçam 15 milhões de crianças antes de completar as 37 semanas de gestação. O mesmo organismo, estima que cerca de 30 milhões de crianças, em todo o mundo, necessitem de internamento ou cuidados de saúde especializados devido a complicações no parto, prematuridade, doenças congénitas ou doenças infeciosas que ocorrem no período neonatal (OMS, 2019). As morbilidades associadas à prematuridade condicionam a saúde, crescimento, desenvolvimento e bem-estar da criança e da família, para além do internamento na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (OMS, 2019). A sua prevenção deve iniciar-se mesmo antes do parto e prolongar-se após a alta, através de cuidados prestados por profissionais competentes e especializados no cuidado ao recém-nascido de risco e sua família (OMS, 2019). As diretrizes dos Cuidados Colaborativos à Família (Coughlin, 2017) norteiam a organização dos cuidados prestados ao recém-nascido e família na Neonatologia. As suas orientações estão em linha com os principais documentos orientadores dos cuidados de Enfermagem ao cliente pediátrico. A complexidade dos cuidados prestados ao recém-nascido de risco e à sua família justificam a necessidade de diferenciação e especialização dos profissionais e dos contextos de cuidados (OMS, 2019). Os cuidados prestados pelo Enfermeiro Especialista são sustentados pela evidência científica mais actual e adequada ao contexto onde se insere, reforçados pelo conhecimento prático, respondendo com mestria às necessidades das crianças, jovens e famílias. O presente relatório reflete o meu percurso de desenvolvimento de competências para a atribuição do grau de Mestre em Enfermagem e do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, através da prestação de cuidados de Enfermagem de elevada qualidade e complexidade à criança, ao jovem e à família e da promoção de processos de Cuidados Colaborativos à Família, promotores da aquisição de competências parentais no cuidado à criança, ao jovem e à família. A consecução dos objetivos delineados para o percurso permitiu alcançar uma prática de cuidados de Enfermagem de nível avançado, a crianças, jovens e famílias.
promoção da aquisição de competências parentais no cuidado ao recém-nascido prematuro
Keywords: Enfermagem pediátrica; Recém-nascido prematuro; Competências; Pais; Cuidado da criança