Projetos de instalações elétricas e telecomunicações em edifícios - Ferreira, João Carlos Fonseca Seabra (My University, 2017)
No presente relatório é feita a exposição do trabalho desenvolvido durante o estágio na empresa Prosirtec Coimbra, Lda. A Prosirtec Coimbra, Lda. é uma empresa que desenvolve a sua atividade nas áreas de Projetos de Especialidades, Consultoria e Fiscalização de Obras. O seu principal foco, apesar de ter a capacidade de se adaptar consoante as necessidades de mercado, permanece em Projetos de Especialidades como: Instalações Elétricas (IE); Infraestruturas de Telecomunicações em Edifícios (ITED); Segurança contra Incêndio; Segurança contra Intrusão; Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado (AVAC). O trabalho realizado na empresa foi principalmente desenvolvido nas áreas de IE e ITED, através da realização de estudos/projetos para vários tipos de edifícios, apesar de outras especialidades terem também sido abordadas. Inicialmente foi efetuado um estudo da regulamentação em vigor em Portugal, tanto de IE como de ITED. A informação necessária para este estudo foi obtida através das Regras Técnicas das Instalações Elétricas de Baixa Tensão (RTIEBT), da 3ª edição do Manual ITED, de setembro de 2014 (ITED 3) e também através de documentação fornecida pela Associação Certificadora de Instalações Elétricas (CERTIEL). A familiarização com o software AutoCAD constituiu outra das fases do estágio, visto ser uma ferramenta imprescindível para a realização de projetos de especialidades. Por fim, foram desenvolvidos projetos para vários tipos de edifícios, desde a sua fase inicial até a sua execução final.
Keywords: Projetos de especialidades; Instalações elétricas; ITED; RTIEBT