A Influência das Operações Psicológicas no combate ao Extremismo - Cabral, Tiago André Teixeira (My University, 2022)
As operações psicológicas são “operações planeadas para transmitir informação selecionada e indicadores para audiências estrangeiras a fim de influenciar as suas emoções, motivos, racionalização objetiva e em última instância os comportamentos de governos estrangeiros, organizações, grupos e indivíduos de uma forma favorável para os objetivos do originador”. As operações psicológicas têm como objetivo alterar ou modificar atitudes, perceções, ideias e fazer com que certo alvo, seja esse um lavo mais ou menos numeroso, aja de acordo com o que a força que conduz ditas operações deseja. Uma vez que o extremismo “refere para uma doutrina política englobado por movimentos sociopolíticos favorecendo tanto a liberdade individual como a coletiva, e a emancipação do reinado dos regimes autoritários e sociedades estruturadas hierarquicamente.” (Bötticher, 2017), esta acaba por ser uma área onde a vertente psicológica tem grande peso e por consequência onde as PSYOPs podem atuar em consonância com outras operações, de forma a combater os extremistas e as suas ações em prol da população e dos objetivos definidos. Para esta investigação foi utilizado o método hipotético-dedutivo tendo com base de investigação uma revisão de literatura sobre o tema e assuntos com ele relacionados. Em complemento à revisão de literatura foi utilizado um inquérito por entrevista a oficiais que estão ligados ao tema em questão. Os resultados obtidos permitiram identificar se as operações psicológicas são um meio de combate eficaz ao extremismo e se exerce alguma influência nesse mesmo meio, seja como operação independente ou como apoio a outras tipologias de operações, e ainda, verificar o que é necessário para que estas sejam conduzidas da melhor forma.
Keywords: Operações Psicológicas; Iraque; Afeganistão; Extremismo