Centro desportivo de Viana do Castelo - Coelho, Vanessa Filipa Gonçalves (My University, 2019)
Portugal, sempre se apresentou como um pais despreocupado quando se tratava do tema Desporto, comparativamente aos restantes estados-membro europeus, refletindo-se na conceção dos equipamentos desportivos de dimensões municipais ou inferiores. Estes, por serem menosprezados, eram concebidos com a simples função de servir a população local no âmbito recreativo, apresentando carências de conhecimento e investigação da parte dos técnicos que projetavam e executavam estas obras, menosprezando visivelmente a arquitetura. Eram implantados no terreno, e replicados, sem ter em consideração a envolvente, as necessidades da comunidade local e o próprio atleta. Originando assim, construções desagradáveis, inestéticas, sem valor arquitetónico, repetitivas, com programas e tipologias standard, incapazes de acompanhar o desenvolvimento e a evolução do desporto e do meio urbano, e compactuando com o escasso interesse dos populares. Nos últimos anos, e através de estudos relativos à importância do desporto no indivíduo, presenciou-se uma consciencialização sobre o tema. Esses momentos de consciencialização, já foram, outrora, presenciados em importantes civilizações arcaicas, que absorveram esse impacto positivo do desporto na sociedade e se transformaram, tornando-se parte da história do desenvolvimento do desporto e da influência do mesmo na sociedade e no urbanismo. Apesar desta valorização do desporto ter sucedido, o poder local começou a disponibilizar mais verbas para servir a população de espaços desportivos, mas estes continuavam a apresentar-se como edifícios meramente funcionais e sem valor arquitetónico. Menosprezando a repercussão que a arquitetura desportiva poderia ter numa determinada comunidade ou cidade. Através de uma investigação aprofundada, pretende-se assim compreender a realidade destes edifícios em Portugal, minuciosamente. Tendo em conta programas, tipologias e parâmetros que não costumam ser valorizados na conceção de um equipamento desportivo, como a estratégia normativa no desporto tendo em consideração os diversos apoios e modelos existentes, assim como as suas patologias. Procura-se mostrar, através de edifícios referência, que também a arquitetura dos mesmos pode ser explorada como um chamariz, ter um conceito morfológico, tal como acontece com edifícios com outras funcionalidades, ao ponto de transformarem cidades inteiras positivamente. É então ressaltada a importância da relação entre a forma e a função, e da valorização de ambas, algo que não acontece na conceção de equipamentos desportivos. Como remate da investigação, é aplicado em projeto o resultado do estudo elaborado na fragmentação teórica da dissertação. Neste caso, no projeto de um Centro Desportivo para o distrito de Viana do Castelo, implantado na freguesia de Darque. Onde se procurará responder às problemáticas apresentadas, às carências dominantes maioritariamente em território português, e principalmente, atribuir uma nova forma de arquitetura a este tipo de edifícios. Procurando conceder mais qualidade, diversidade e valorização ao desporto local, aos respetivos utilizadores e ao individuo em si, e indutando a ideia reformada da arquitetura dos edifícios desportivos standard. Nesta dissertação, numa primeira fase, procurou-se reter informação sobre o desenvolvimento do desporto e as influências do mesmo no individuo e na sociedade, a curto, médio e longo prazo. Abordando todas as vertentes que se consideraram como de importante conhecimento para a conceção de um edifício desportivo. De forma a que o mesmo seja capaz de acompanhar a evolução do desporto a longo prazo, contrariamente ao que tem acontecido em Portugal. É ressaltada a importância dos equipamentos desportivos no desenvolvimento urbano e social, e do meio urbano e da comunidade no próprio equipamento, assim como a relevância da consciencialização do poder local neste tema. Todas elas temáticas que se considera de elevada importância para a conceção de um edifício desportivo, que foram outrora ignoradas, resultando em edifícios patológicos, ultrapassados e desconfortáveis para os utentes. Na segunda parte da dissertação, são selecionados edifícios como estudo de caso posteriormente analisados e separados em dois grupos distintos. O grupo A, dedicado ao estudo da tipologia e programa dos edifícios, e o grupo B dedicado ao estudo da morfologia arquitetónica de edifícios com diferentes funções sociais e culturais. De uma forma mais generalizada, com esta análise procura-se mostrar que os edifícios desportivos projetados nas ultimas décadas, onde a forma seguia a função, podem ser igualmente projetados como edifícios onde a função segue a forma. Posteriormente, é realizada uma introdução e análise do local de implantação do edifício, neste caso a freguesia de Darque, para que se possa solidificar o mesmo tendo em conta as características da envolvente, as necessidades e carências da freguesia e do distrito. Nesta terceira parte da dissertação, através de toda a obtenção de conhecimentos resultantes da investigação executada e apresentada, realiza-se uma introdução ao projeto do Centro Desportivo de Viana do Castelo. Num outro documento, são então expostas as peças desenhadas, onde se encontra o projeto base e de execução do edifício em questão. Esta dissertação pretende assim dar especial enfoque à importância da valorização do atleta como individuo, das necessidades locais, da carência de fazer renascer o conceito de Arquitetura Desportiva em Portugal, fugindo ao resultado da standardização dos equipamentos desportivos obsoletos e patológicos. Mostrando também que é possível valorizar a arquitetura neste tipo de equipamentos da mesma forma que são valorizados equipamentos com outras funções, e que tal como esses, também os equipamentos desportivos podem transformar cidades positivamente. Desta forma, o projeto do Centro Desportivo de Viana do Castelo, surge como uma resposta às patologias e lacunas apresentadas nesta dissertação relativamente à arquitetura desportiva em Portugal, tanto funcional como formalmente.

ABSTRACT Portugal, always presented itself as a carefree country when it came to the theme Sport, compared to other European member states, reflected in the design of sports equipment of municipal or lower dimensions. These, because they were despised, were conceived with the simple function of serving the local population in the recreational sphere, presenting deficiencies of knowledge and investigation on the part of the technicians who projected and executed these works, visibly despising the architecture. They were deployed on the ground, and replicated, regardless of the surrounding, the needs of the local community and the athlete himself. Originating in this way, unpleasant, unsightly, non-architectural, repetitive constructions with standard programs and typologies, incapable of following the development and evolution of sport and the urban environment, and compacting with the scarce interest of the people. In recent years, and through studies related to the importance of sport in the individual, there was an awareness of the issue. These moments of awareness have already been witnessed in important archaic civilizations that have absorbed this positive impact of sport in society and have become part of the history of the development of sport and its influence on society and urbanism. Although this valorization of sport took place, local power began to provide more funds to serve the population of sports areas, but these continued to present themselves as purely functional buildings with no architectural value. Underestimating the repercussion that sports architecture could have on a particular community or city. Through an in-depth investigation, it is intended to understand the reality of these buildings in Portugal, in detail. Taking into account programs, typologies and parameters that are not usually valued in the design of a sports equipment, such as the normative strategy in sport taking into account the various supports and models, as well as their pathologies. It is tried to show, through reference buildings, that the architecture of the same ones can be explored as a decoy, to have a morphological concept, as with buildings with other functionalities, to the point of transforming whole cities positively. The importance of the relationship between form and function and the valorization of both are emphasized, something that does not happen in the design of sports equipment. As a result of the investigation, the project results in the theoretical fragmentation of the dissertation. In this case, in the project of a Sports Center for the district of Viana do Castelo, implanted in the parish of Darque. Where we will try to respond to the problems presented, to the predominant needs mostly in Portuguese territory, and especially, to assign a new form of architecture to this type of buildings. It seeks to grant more quality, diversity and value to the local sport, its users and the individual itself, and inducing the reformed idea of the architecture of standard sports buildings. In this dissertation, an initial attempt was made to retain information about the development of sport and its influence on the individual and society in the short, medium and long term. Addressing all the strands that were considered as of important knowledge for the design of a sports building. In order to be able to follow the evolution of the sport in the long term, contrary to what has happened in Portugal. The importance of sporting equipment in urban and social development, and the urban environment and community in the equipment itself, as well as the relevance of the local power awareness in this theme, is highlighted. All of them are considered of high importance for the design of a sports building, which were once ignored, resulting in pathological buildings, outdated and uncomfortable for users. In the second part of the dissertation, buildings are selected as case study later analyzed and separated into two distinct groups. Group A, dedicated to the study of typology and program of buildings, and group B dedicated to the study of the architectural morphology of buildings with different social and cultural functions. More generally, this analysis seeks to show that sports buildings designed in the last decades, where the form followed the function, can also be designed as buildings where the function follows the form. Subsequently, an introduction and analysis of the site of the building, in this case the parish of Darque, is carried out so that it can be solidified taking into account the characteristics of the surroundings, the needs and needs of the parish and the district. In this third part of the dissertation, through all the obtaining of knowledge resulting from the research executed and presented, an introduction to the project of the Sports Center of Viana do Castelo is carried out. In another document, the drawings are then displayed, where the base and execution project of the building in question is located. This dissertation intends to give special attention to the importance of the athlete as an individual, of the local needs, of the lack of reviving the concept of Sports Architecture in Portugal, avoiding the result of the standardization of obsolete and pathological sports equipment. It also shows that it is possible to value architecture in this type of equipment in the same way that equipment with other functions is valued, and that, like these, sports equipment can also transform cities positively. In this way, the design of the Sports Center of Viana do Castelo emerges as a response to the pathologies and gaps presented in this dissertation regarding the sport architecture in Portugal, both functionally and formally.
Keywords: Arquitetura desportiva; Desvalorização Arquitetónica no Desporto; Tipologias programáticas e funcionais; Morfologia formal; A forma e a função