Avaliaçãodo risco de incêndio no núcleo urbano de Aljustrel - Valentim, Tânia Marisa Andrez (My University, 2014)
Os núcleos urbanos apresentam maior risco ao incêndio urbano, associado à natureza dos materiais de construção, à malha urbana e às condições de segurança e acessibilidade. Os núcleos urbanos antigos são portadores de um património histórico e arquitetónico a proteger e a potenciar. A ocorrência de um incêndio em meio urbano coloca em risco o património histórico, vidas humanas e os bens pessoais dos seus residentes. Estes factos justificam a necessidade de avaliar e conhecer o risco de incêndio em meio urbano. Com este trabalho pretende-se avaliar o risco de incêndio do núcleo urbano de Aljustrel, na freguesia de Fátima, concelho de Ourém. Numa primeira fase efetuou-se o levantamento da situação existente, pesquisando sobre a tipologia e o estado de conservação do edificado, os principais materiais usados na construção dos edifícios que compõem o aglomerado e as condições para uma intervenção em caso de incêndio. Utilizaram-se para isso fichas de inspeção que permitem caracterizar o edificado e que já foram testadas noutros núcleos urbanos. Numa outra fase procedeu-se à seleção da metodologia para avaliação do risco de incêndio mais adequada à situação, com a finalidade de se obterem valores mais ajustados às condições do edificado existente. Depois, com o apoio de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), sistematizaram-se as principais conclusões retiradas de todo o trabalho e estudo desenvolvido, as quais poderão ser futuramente tidas em linha de conta, permitindo à população e às entidades com responsabilidade nas decisões urbanas, refletirem e agirem em conformidade para a salvaguarda do risco de incêndio no núcleo urbano de Aljustrel. Nesse sentido pretende-se que este trabalho seja um importante contributo.
Keywords: Aljustrel; Avaliação de risco; Núcleo urbano; Incêndio; Método GRETNER; Método ARICA simplificado