Centro Interativo de Interpretação Templário - Damião, Ernesto António Cavaco (My University, 2017)
A proposta do projeto CIIT, Centro Interativo de Interpretação Templário aqui exposta ao conselho Cientifico da Escola Superior de Gestão do I. P. Tomar, no âmbito do Mestrado em Desenvolvimento de Produtos Turísticos Culturais, resulta de uma reflecção empresarial do Mestrando, pois o mesmo exerce desde á anos a sua atividade de empresário nesta região. Tendo o mesmo a descoberto em consequência de á quarenta anos estudar com paixão a saga templária em Portugal e com particular destaque em Tomar. O “Tesouro Templário” que tantas paixões e sonhos desperta ainda não foi materializado em Portugal, para tal é necessária uma estrutura física potenciadora dos seus legados materiais e imateriais, enraizados no nosso país e território por esta enigmática Ordem. Como resultado do afirmado surge este projeto sustentado economicamente por uma análise realista e factual, em associação com as fontes de saber credenciadas, pretendendo ser um contributo determinante para o despertar de uma nova Tomar e territórios envolventes. Sendo, um investimento que apresenta um retorno aliciante para os seus acionistas, apresenta em simultâneo um determinante contributo para inflexão do definhamento económico e social do território. A ideia aqui e agora vertida, inicia o seu ciclo de vida, com a procura de ultrapassar a primeira etapa que é o reconhecimento de validade que a chancela da Academia lhe proporcionará. Partindo em seguida para o seu longo percurso repleto de “obstáculos” mas a diferença esteve, e estará sempre, “no crer para ver, não em ver para crer”, como sempre o constatamos ao analisarmos algo que tenha sido determinante para a vida dos povos.
CIIT (Ordem do Templo-Fundação da Nacionalidade-Ordem de Cristo-Globalização)
Keywords: Turismo; Tesouro dosTemplários