A integração de novos enfermeiros no bloco operatório para garantir a qualidade dos cuidados: contributos para a elaboração de um guião. - Batista, Ana Patrícia Antunes (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2019)
No âmbito da unidade curricular Projeto/Estágio I e II, integrado no Curso Mestrado em Enfermagem Perioperatória, foi-me proposto o desenvolvimento de um projeto de estágio, utilizando a Metodologia de Trabalho de Projeto. A temática escolhida foi a integração de enfermeiros em contexto perioperatório: contributos para a elaboração de um guião, após estabelecido um diagnóstico de situação (reunião com enfermeiro chefe, análise swot e 2 questionários fechados à equipa de enfermagem – caracterização socioprofissional e pertinência da temática), identificando a existência desta necessidade em contexto de estágio. O objetivo principal deste projeto é contribuir para o processo de integração de novos enfermeiros no bloco operatório para a melhoria da qualidade dos cuidados, sendo que para que este objetivo fosse atingido foram desenvolvidas atividades, tais como: uma revisão da literatura, aplicação de questionários, elaboração de um guião de integração de acordo com as suas especificidades, planeamento de uma acção de formação para divulgação do guia de integração, ajustar o guia de integração às carências manifestadas pelos enfermeiros após apresentação do mesmo. Consegui alcançar não só os objetivos propostos relativos ao desenvolvimento do projeto de estágio, como ao desenvolvimento de competências de mestre em enfermagem perioperatória adquiridos ao longo de três semestres. Conclui-se que o processo de integração é fundamental para otimizar as competências do indivíduo que não só o próprio beneficiará, mas também a organização e o cliente cirúrgico, através de uma integração estruturada, planeada e individualizada.

Within the curricular unit Project/internship I and II, integrated into Perioperative Nursing Master's Course, I proposed the development of a training course, using as a working methodology, the Project Methodology. The theme chosen was the integration of nurses in perioperative context: contributions to the creation of a script, after a diagnosis of situation (meeting with charge nurse, swot analysis and 2 questionnaires closed nursing team -characterization and socio-occupational relevance of subject), identifying the existence of this need in the context of stage. The main objective of this project is to contribute to the process of integration of new nurses in the operating room to improve the quality of care, and pointed out that this goal was reached were developed activities such as: a review of literature, questionnaires, preparation of a script of integration according to their specific needs, planning a training course for publicizing the integration guide, adjust the integration guide to the needs expressed by nurses after presentation. I was able to achieve not only the objectives proposed for the project development stage, as the development of perioperative nursing master skills acquired over three semesters. It is concluded that the process of integration is critical to enhance the skills of the individual who not only their own benefit, but also the organization and the customer, through a structured, planned and individual integration.
Relatório de Projeto/Estágio do Mestrado em Enfermagem Perioperatória
Keywords: Integração; Enfermagem perioperatória; Bloco operatório; Integration; Perioperative Nursing; Operating room