A música como intervenção de enfermagem no controlo da dor aguda no doente oncológico no pós-operatório - Valente, Catarina Sofia Silva ([s.n.], 2014)
O controlo da dor pós-operatória no doente oncológico é um dos aspetos mais importantes para a obtenção de resultados de qualidade em cuidados de enfermagem, no entanto, a dor permanece como o sintoma pós-operatório mais vezes referido pelos doentes, interferindo com a capacidade de adaptação à doença, prolongando a sua estadia hospitalar e diminuindo a satisfação com os cuidados prestados. O BO onde trabalho revê-se nesta realidade, pelo que este relatório pretende demonstrar o desenvolvimento de um projeto de melhoraria da qualidade dos cuidados de enfermagem prestados aos doentes oncológicos no pós-operatório, através da aplicação sistemática de música, a doentes submetidos a cirurgia tiroideia, como intervenção não farmacológica para o controlo da dor aguda pós-operatória. Assim, foi criado um protocolo de intervenção de abordagem quasi-experimental, com grupo controlo e grupo experimental não equivalentes, com o objetivo de avaliar o efeito da audição de música sobre a intensidade da dor em doentes submetidos a cirurgia tiroideia. Os dados recolhidos foram submetidos a uma análise estatística descritiva simples (frequências simples, média e desvio-padrão) tendo sido utilizado o programa IBM SPSS Statistics 21 para Microsoft Windows®. Participaram neste projeto 48 doentes, distribuídos pelo grupo controlo (n=26) e pelo grupo experimental (n= 22), concluindo-se que a música pode melhorar o controlo da dor aguda pós-operatória, no entanto são necessários mais estudos e uma avaliação mais pormenorizada dos dados encontrados, para a generalização dos resultados. Verificou-se, também, que os doentes do grupo experimental permaneceram em média menos tempo na URPA e demonstraram uma elevada satisfação face à intervenção realizada (7,77 ± 1,875). A música como intervenção de enfermagem é fácil de implementar, não necessitando de grandes recursos humanos ou materiais, pelo que se recomenda que esta técnica seja incorporada na prática clínica diária como uma intervenção de rotina de enfermagem a doentes submetidos a cirurgia em contexto de pós-operatório.
relatório de estagio
Mestrado, Enfermagem Médico-Cirúrgica, Oncologia, 2014, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem oncológica; Cuidados de enfermagem; Dor pós-operatória; Musicoterapia