Estágio - Magalhães, Hugo Filipe Mendes (My University, 2015)
O presente relatório é desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto do 2º ano do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica – Especialidade em Controlo e Eletrónica Industrial e expõe o trabalho desenvolvido durante o estágio de nove meses na empresa LINE.IPT – Laboratório de Inovação Industrial e Empresarial. Durante este estágio foram desenvolvidos projetos para empresas de renome, entre as quais se pode identificar a Mitsubishi e a Henriques & Henriques. Os projetos em causa enquadram-se em diversas áreas, entre as quais se incluem a eletrónica e a automação industrial, normas e legislação, entre outras. O trabalho consistiu em analisar as funcionalidades pretendidas pelas empresas de modo a desenvolver o trabalho (muitas vezes sob a forma de um protótipo) a ir de encontro com esses objetivos. Para a Mitsubishi foi desenvolvido um protótipo para aquisição de dados e controlo da qualidade de soldadura com aplicação SCADA para monitorização de dados adquiridos e importação para base de dados. Após adquiridos os dados e analisados é dada uma indicação ao operador da máquina através de um sinal luminoso com a indicação se a soldadura está “OK/NOT OK”. Para a Henriques & Henriques desenvolveu-se um caderno de encargos para o licenciamento e desenvolvimento de camaras hiperbáricas. Este trabalho contém informação relativa às normas, legislação e procedimentos necessários para o licenciamento e acreditação da camara. Para a Pneusines iniciou-se o estudo e desenvolvimento de uma máquina automática para desempeno de jantes. Desenvolveu-se e simulou-se a solução mecânica e decidiu-se toda a parte de automação da máquina nomeadamente os equipamentos a utilizar. Como maioritariamente a área de implementação é a industrial, existe a exigência de um elevado grau de robustez e fiabilidade dos sistemas desenvolvidos de modo a que estes estejam preparados para ambientes adversos. É importante referir que todos os projetos anteriormente identificados envolvem um grande leque de áreas dentro da engenharia eletrotécnica. Este tipo de trabalho pode ser considerado bastante exigente. Devido à transversalidade do trabalho efetuado, antes do início de todos os protótipos houve um largo vi período de levantamento, estudo e aquisição de conhecimentos nas áreas em causa, que se seguiu do traçar de estratégias de investigação de possíveis soluções, seu teste sumário e posterior desenvolvimento de soluções à medida, que foram numa última fase postas à prova, num ciclo contínuo de teste e melhoria. Em paralelo foram desenvolvidas tarefas de organização, orientação de estagiários, desenvolvimento de placas de circuito impresso (pcb’s) e montagem de sistemas de energias renováveis, entre outros. No sentido de atualizar e expandir os conhecimentos o estagiário frequentou ainda cursos e formações na área dos microcontroladores, novas tecnologias de eletrónica e da impressão 3D.
Line.IPT
Keywords: Projectos; Eletrónica; Automação Industrial; Normas; Microcontroladores; Impressão 3 D