Intervenções de enfermagem à pessoa em situação crítica sob ventilação não invasiva - Dinis, Eduardo Luís dos Santos Parreira (My University, 2024)
Este relatório surge no âmbito do Mestrado em Médico – Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica e tem como objetivo descrever a aquisição das competências comuns e específicas de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico – Cirúrgica: A Pessoa em Situação Critica e as competências de mestre durante o percurso de Mestrado e o estágio final. A Ventilação Não Invasiva é um método de ventilação com pressão, sem recorrer ao tubo oro traqueal. Normalmente, está associada à Pessoa em Situação Crítica e surge a necessidade de estabelecer intervenções de Enfermagem dirigidas para combater constrangimentos provocados por este tipo de ventilação e promover a qualidade e segurança dos cuidados. Cabe aos enfermeiros, saber reconhecer a sua utilidade, correta aplicabilidade, otimização e posterior monitorização. O Modelo de Sinergia é direcionado para colmatar as necessidades do doente crítico através das caraterísticas do enfermeiro. O Projeto de Intervenção em Serviço desenvolvido segundo a metodologia de projeto permitiu identificar uma necessidade do serviço. De forma a dar resposta a essa necessidade procedeu-se à implementação de uma instrução de trabalho baseada numa Scoping Review acerca da temática. O desenvolvimento de atividades em estágio permitiu adquirir e desenvolver competências que abordamos de forma reflexiva neste relatório

This report appears within the scope of the Masters in Surgical and Medical Nursing: The Critically Ill Person and aims to enunciate and describe the acquisition of common and specific competencies of a nurse specializing in Surgical and Medical Nursing: the Critically Ill Person and the Masters competencies during the Masters pathway and the final internship. The Non-Invasive Ventilation is a method of pressurised ventilation without the use of endo-tracheal tube. Normally, it is associated with the Critically Ill Patient raising the need to estab-lish Nursing interventions to minimize or eradicate the constrains caused by this type of venti-lation and promote the safety and quality of care. It is the nurse’s responsibility to recognize its usefulness, correct applicability, optimization and subsequent monitoring. The Sinergy Model works is aimed at meeting the needs of the Criticaly Ill person through the nurse skills and knowledge. The Intervention on the Ward Project developed according to the project methodology, allow to identify needs for improvement in the ward. In order to fulfill this need a work instruction based on a Scoping Review on the subject was implemented. The development of activities during the internship allowed us to acquire and develop compe-tences that we address in a reflective way in this report.
Keywords: Ventilação Não Invasiva; Enfermagem Médico-Cirúrgica; Pessoa em Situação Crítica; Metodologia de projeto; Competências; Non-Invasive Ventilation (NIV); Medical Surgical Nursing; Critically Ill patient; Project Methodology; Skills