Diagnóstico de falhas em célula de soldadura V-Cell Standard : Estágio na Faurecia - Costa, Guillaume Gabriel Moreira (My University, 2016)
Em máquinas industriais que trabalham de forma autónoma, tempos de paragem devidos a avarias ou defeito associado à produção, significam perda de dinheiro, atraso na produção e consequente atraso no envio do produto aos clientes finais. Para minimizar os tempos de paragem, este estágio curricular teve como objetivo a otimização de alarmes, eventos e diagnóstico visual de erros numa linha de produção de sistemas de escapes. Levando assim à redução dos tempos de paragens, que, por conseguinte, leva a um aumento de produção e redução de custos. Para atingir essas metas foram analisados, alterados e criados códigos e rotinas nos autómatos e interfaces homem máquina da linha. Até à data do estágio existiam erros e paragens inconclusivas ou sem causas aparentes. Como consequência, não se sabe onde atuar para resolver essas avarias, o que leva a paragens por tempos demasiadamente excessivos. Assim, passou-se a identificar a causa associada ao defeito. Desta forma, a máquina deixou de parar por um defeito genérico, mas sim por um defeito conhecido. Adicionalmente foram também desenvolvidos alguns trabalhos e tarefas inseridos na manutenção preventiva e melhoria contínua, ao nível da manutenção. O estágio curricular teve lugar na FAURECIA Sistemas de Escape Portugal, Lda, Bragança, empresa que se dedica à produção e desenvolvimento de partes e sistemas completos de escapes. Este estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a Licenciatura e Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, para além do conhecimento da realidade em meio industrial, trabalho em equipa e o enriquecimento pessoal.
Keywords: Máquinas industriais; Avarias; Produção; Estágio; Faurecia; Otimização; Escapes; Autómatos; HMI; Defeitos; Melhoria contínua; Manutenção; Engenharia eletrotécnica