Comunidade Sénior: O conceito de cohousing na criação de uma comunidade sénior - Moreira, Rafaela (My University, 2023)
Cada vez mais a população da cidade do Porto encontra-se envelhecida, o que justifica um estudo mais aprofundado sobre as necessidades desta faixa etária. Devido ao crescente número de idosos que se encontram a habitar sozinhos ou que preferem ter alternativas em relação aos lares, torna-se fundamental disponibilizar soluções mais condignas adaptadas e com as condições de mobilidade, conforto e segurança, para o seus habitantes. Neste contexto, o papel dos designers de interiores pode ser fundamental na construção de um pensamento crítico, assim como no aumento da oferta existente.Das soluções possíveis podemos destacar a tipologia de habitação em sistema de co-housing comunitário. Este parece oferecer condições únicas e propícias às necessidades da comunidade sénior. Propomo-nos assim abordar as necessidades da população idosa da cidade do Porto. Partindo das mais valias com que o design de interiores pode contribuir, tal passa pela reabilitação de dois edifícios devolutos adjacentes, na cidade do Porto e pela consequente criação de um espaço de co-housing destinado à população sénior. Será feita a análise das áreas essenciais mais privadas, assim como das áreas mais públicas, e os cuidados a ter com cada uma das áreas. A partir do design de Interiores é possível esta prática de relação e comunicação entre espaços de uma forma flexível e confortável, permitindo criar áreas de conforto que ativem um sentimento de pertença.
Keywords: Co-housing; Comunidade; Ageing in place; Terceira Idade; Qualidade de vida