Implementação de boas práticas de funcionamento em laboratório de acordo com a política da qualidade do IPMA, I.P. - Martins, Marcelo Daniel Taniça Faria (My University, 2022)
O presente trabalho de dissertação teve como objetivo a implementação de boas práticas de segurança e gestão da qualidade no laboratório de BioGeoQuímica da Divisão de Geologia Marinha do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) no âmbito do mestrado em Engenharia Biológica e Química, ministrado pela Escola Superior de Tecnologia, IPS. As boas práticas de segurança e gestão da qualidade em laboratório seguem os requisitos gerais da norma de referência “NP EN ISO/IEC 17025:2018”, que permite aos laboratórios implementar um sistema de qualidade sólido e demonstrar que são tecnicamente competentes e capazes de produzir resultados válidos e confiáveis. Ao mesmo tempo, facilita a cooperação entre laboratórios e outros organismos, uma vez que promove uma maior aceitação de resultados entre países. O plano de trabalhos estava dividido em quatro etapas principais: na primeira Etapa (1) foram adquiridas informações sobre Gestão da Qualidade e sobre a norma ISO/IEC 17025, tendo sido feita posteriormente uma avaliação do sistema de Qualidade e Gestão do IPMA onde foram identificadas debilidades. Na segunda fase (2) do estágio foram identificados os principais requisitos para as boas práticas em laboratório, tendo com base as principais exigências e ações necessárias para a garantia da qualidade, acreditação do laboratório e consequentemente das técnicas nele realizadas. Na terceira etapa (3) fez-se o levantamento de debilidades no funcionamento do laboratório de BioGeoQuímica, e foram elaborados os diferentes documentos do Sistema de Gestão, bem como os Procedimentos, os Registos Técnicos e os Registos de Qualidade. Durante a quarta etapa (4) do estágio, foi possível acompanhar uma sessão de consultoria e duas auditorias, sendo que uma foi interna, que se trata de um conjunto de procedimentos utilizados para analisar e conferir os controles internos de uma empresa, e uma externa, sendo uma atividade que analisa as demonstrações contábeis da organização para identificar possíveis falhas. Foi também realizada uma auditoria interna ao laboratório no qual foram implementadas as boas práticas de segurança e gestão da qualidade, e identificadas as não conformidades e posteriormente corrigidas. O objetivo inicial foi conseguido, tendo-se implementado as boas práticas de segurança e gestão da qualidade no laboratório de BioGeoQuímica da Divisão de Geologia Marinha do Instituto Português do Mar e da Atmosfera, e criado as ferramentas para que estas práticas tenham continuidade.

The present dissertation aimed to implement good safety and quality management practices in the BioGeoChemistry laboratory of the Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) within the scope of the master's degree in Biological and Chemical Engineering, taught by the Escola Superior de Tecnologia, IPS. Good laboratory safety and quality management practices follow the general requirements of the reference standard "NP EN ISO/IEC 17025:2018", which enables laboratories to implement a sound quality system and demonstrate that they are technically competent and able to produce valid and reliable results. At the same time, it facilitates cooperation between laboratories and other bodies as it promotes greater acceptance of results between countries. The work plan was divided into four main stages: in the first stage (1) information on Quality Management and the ISO/IEC 17025 standard was acquired, and subsequently an evaluation of IPMA's Quality and Management system was performed where weaknesses were identified. In the second phase (2) of the internship the main requirements for good laboratory practices were identified, based on the main requirements and actions necessary for quality assurance, accreditation of the laboratory and consequently of the techniques performed in it. In the third stage (3) the weaknesses in the functioning of the BioGeoChemistry laboratory were surveyed, and the different documents of the Management System were prepared, as well as the Procedures, Technical Records and Quality Records. During the fourth stage (4) of the internship, it was possible to follow a consulting session and two audits, one being internal, which is a set of procedures used to analyze and check the internal controls of a company, and an external one, which is an activity that analyzes the organization's financial statements to identify possible failures. An internal audit of the laboratory was also carried out, in which good safety and quality management practices were implemented, nonconformities were identified and subsequently corrected. The initial objective was achieved, having implemented good safety and quality management practices in the BioGeochemistry laboratory of the Marine Geology Division of the Portuguese Institute of Sea and Atmosphere, and created the tools for these practices to have continuity.
Keywords: Gestão da Qualidade; Gestão de laboratórios; Segurança nos laboratórios; Acreditação de laboratório; ISO/IEC 17025:2018; IPAC; Auditoria interna; Auditoria externa; Quality Management; Laboratory Management; Lab Safety; Laboratory Accreditation; ISO/IEC 17025:2018; Internal Auditing; External Auditing