Ação terapêutica da canela - Calisto, Joana Martins Tendeiro (My University, 2013)
O género Cinnamomum compreende várias espécies de canela, de entre as quais se destacam C. zeylanicum, C. cassia e C. burmannii e C. tamala, as quais são detentoras de importantes propriedades farmacológicas: antioxidante, antimicrobiana, antilipidémica, hipoglicemiante, gastroprotetora, antidiarreica, hepatoprotetora, analgésica, anti-inflamatória e antitumoral. O presente trabalho centra-se na revisão de literatura sobre atividades farmacológicas e terapêuticas daquelas espécies de canela, tendo por objetivo estabelecer uma relação entre as partes de cada uma delas e as suas propriedades, não ignorando constituintes químicos nelas presentes. Com vista a uma ação terapêutica segura, abordam-se igualmente estudos de toxicidade e possíveis reações adversas associadas ao uso da canela, bem como algumas das suas interações com outros fármacos.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Cinnamomum; Canela; Propriedades farmacológicas; Ação terapêutica