Segurança informática: a importância para a segurança interna - Santos, Patrícia Isabel Pinho (My University, 2016)
A criação da Internet acarretou benefícios, mas também trouxe desvantagens, como a criação de novos crimes ou a prática dos crimes convencionais, através do uso informático. A criminalidade, gerada por estes novos crimes, deve-se à falta de segurança, podendo ser minimizada pela sensibilização da população para as medidas de segurança que devem ter. O exponencial crescimento e dependência das Tecnologias de Informação e Comunicação, no quotidiano, dos diversos sectores económicos e governamentais, possibilita um ataque informático a estas entidades que, por consequência, colocam em causa a segurança de uma nação. Perante este estado de risco de uma emergente ameaça informática é imperativo a delineação de medidas e estratégias de segurança. Assim, o impacto que estes ataques informáticos têm na segurança nacional compromete a economia, o funcionamento do próprio Estado, bem como todos os habitantes do país. Um caso que referencia a importância de proteger o Estado virtualmente é os ataques informáticos dirigidos, em 2007, durante semanas, à Estónia, em que diversos sites de jornais, emissoras de televisão e quase todos os sites governamentais ficaram inacessíveis. Com esta dissertação pretende-se analisar a ligação entre a segurança interna com a segurança informática. Pretendendo, também, através da realização de um inquérito online, analisar se os habitantes em Portugal se encontram informados dos perigos da Internet e de como se devem proteger dos mesmos.

The creation of the Internet has brought benefits, but also brought disadvantages, such as creating new crimes as the practical of conventional crimes by using a computer. The criminality made by these new crimes, due to the lack of security, and can be minimize by the public awareness of safety measured that they should have. The exponential growth and dependence on information and communication technologies, in everyday life, of the diverse economic and government sectors, enables a cyberattack to these entities. Consequently, it put in danger the security of a nation. Towards, this state of risk of an emerging cyber threat is imperative to the delineation of measures and security strategies. Therefore, the impact that these cyber-attacks have on national security compromises the economy, the operation of the State itself, as well as all the country's habitants. A case that references the importance of protecting the State virtually is the cyber-attacks, in 2007, during for weeks, on Estonia, in which multiple sites of newspapers, television stations and almost all government sites were inaccessible. We intend, with this thesis, analyze the connection between homeland security with cyber security. We also intending, through an online survey evaluate if the Portugal’s habitants are informed of Internet dangers and how they can protect themselves.
Keywords: Segurança; Segurança Interna; Segurança Informática; Ciberespaço; Cibersegurança; Ciberdefesa