Caracterização dos distúrbios alimentares e os seus efeitos na cavidade oral - Caramujo, Carolina (My University, 2014)
Os distúrbios alimentares são perturbações complexas do comportamento alimentar que, para além de se manifestarem sistemicamente, vão ter efeitos nocivos ao nível da cavidade oral. Nos últimos anos, tem-se verificado um aumento significativo destes distúrbios. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo consciencializar os profissionais de saúde, nomeadamente, os Médicos Dentistas da importância de um diagnóstico precoce e tratamento atempado destas situações, abordando cada uma das manifestações orais que acarretam. Entre as manifestações orais mais comuns, destacam-se: erosão dentária, a hipersensibilidade, a cárie, a xerostomia, a hipertrofia da glândula parótida, bem como, as lesões dos tecidos moles e traumatismos. Tendo o conhecimento dos sinais e sintomas presentes neste tipo de patologias, é possível que, seja o Médico Dentista o primeiro a diagnosticar e implementar o tratamento mais adequado, com o fim de minimizar as consequências destes distúrbios.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Distúrbios alimentares; Manifestações orais; Bulimia nervosa; Anorexia nervosa; Síndrome do comer noturno; Transtorno da compulsão alimentar periódica