Potencialidades/vulnerabilidades das forças tipo gendarmerie nas Operações de Apoio à Paz: a GNR em Timor-Leste - Fernandes, Tiago Filipe Alves (Academia Militar. Direção de Ensino, 2014)
O objetivo principal deste trabalho é identificar as potencialidades e vulnerabilidades das forças tipo gendarmerie nas Operações de Apoio à Paz. Para a concretização desse objetivo aplica-se a teoria existente ao caso prático da GNR em Timor-Leste. Nesse seguimento estabeleceram-se questões derivadas, que surgiram da problemática aludida, para cada uma das quais se formulou uma hipótese. A presente investigação tem início com uma parte teórica, de revisão da literatura. Esta enceta a temática das forças gendarmerie, as Operações de Apoio à Paz e o empenhamento da GNR no referido teatro. Numa segunda fase efetua-se o trabalho de campo, centrado no estudo de caso de Timor-Leste. Na respetiva recolha de informação foram empregues instrumentos distintos, nomeadamente, entrevistas e questionários. A análise e discussão dos resultados, por sua vez, permite tecer as conclusões. Finalmente são verificadas ou refutadas as hipóteses, respondendo a cada uma das questões derivadas. Cumprindo o objetivo principal da investigação, o último capítulo encerra com a resposta à questão central. Assim, conclui-se que as forças tipo gendarmerie têm várias potencialidades nas Operações de Apoio à Paz. Contudo, o nosso estudo de caso revela fatores que não lhe são associados na teoria. Exemplo disso é a proximidade com a população timorense, como potencialidade, e as limitações ao nível de recursos humanos e logísticos, como vulnerabilidade.

Abstract The main objective of this paperwork is to identify the strengths and vulnerabilities of the gendarmerie type forces in Peace Support Operations. In order to achieve this aim, we applied the existing theory to GNR intervention in East-Timor case study. From the problems described some related questions emerged, for each one of which a hypothesis was formulated. Initially this study lists the theoretical part as the literature review. It begins with the thematic of gendarmerie type forces, Peace Support Operations and the deployment of GNR in the referred theater. Later, during the fieldwork, the focuses was on the East-Timor case study. The information gathering came from questionnaires and interviews. The results are discussed in order to be drawn conclusions. At the end, each hypotheses are checked, answered each derived question. Once this process is done we can answer the central question, fulfilling the investigation main objective. Thus, it is concluded that gendarmerie type forces have several potentialities in Peace Support Operations. However our case study showed some factors that are not associated whit it in theory. One example is the closeness with the Timorese population as a potentiality, and the human resources and logistics limitations, as a vulnerability
Keywords: Forças tipo gendarmerie; Operações de Apoio à Paz; GNR; Timor-Leste