O que podemos mudar lá fora? : relatório final - Augusto, Vanessa Sofia Ferreira (My University, 2017)
O presente relatório evidencia as aprendizagens realizadas ao longo da prática pedagógica desenvolvida no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Neste é apresentado o meu percurso formativo realizado em contexto de jardim de infância. Numa primeira parte do trabalho destaca-se a caraterização do contexto educativo, com o intuito de compreender as origens, hábitos e rotinas das crianças. Numa segunda parte é apresentado o projeto desenvolvido, sob metodologia de trabalho de projeto, identificando todos os processos dependentes do mesmo: a definição do problema, a planificação e desenvolvimento do trabalho, a execução, a divulgação e a consequente avaliação. Posteriormente é ainda apresentado um capítulo, no qual estão patentes as considerações finais. Neste ponto apresentam-se as dificuldades sentidas na execução do projeto, bem como as oportunidades resultantes do mesmo. Verifica-se ainda uma apreciação por parte da educadora, conseguida por meio de uma entrevista, na qual se compreende a sua visão do contexto exterior, bem como se verificam as vantagens do projeto, nomeadamente no desenvolvimento de determinadas competências nas crianças. Por último, é ainda apresentado um ponto reflexivo a nível pessoal, no qual constam as principais aprendizagens resultantes de um projeto desta dimensão.
Keywords: Educação Pré-Escolar; Aprendizagem; Projeto; Exterior