Operações Aerotransportadas - Abreu, Pedro Ferreira Vieira Simões de (My University, 2017)
O tema deste trabalho é: “Operações Aerotransportadas: Evolução, aplicabilidade corrente e perspetiva futura dos lançamentos em massa como vetor de projeção de força.” Pretende-se esclarecer o quadro de emprego dos lançamentos em massa em possíveis conflitos, apontando possíveis direções para o melhoramento e cada vez maior adequação das forças Paraquedistas nacionais na realização de Operações Aerotransportadas autónomas ou combinadas. Os objetivos deste trabalho prendem-se com as características das forças Paraquedistas nacionais quando empregues em operações, abordando capacidades, orgânica, equipamento, armamento, projeção e sustentação. Concomitantemente aborda-se a análise de Operações Aerotransportadas já executadas, para que se possa fazer a ponte para a aplicabilidade deste tipo de operações no quadro atual e futuro dos conflitos internacionais. A metodologia aplicada no presente trabalho foi o método científico hipotéticodedutivo seguindo uma estratégia de investigação qualitativa. Este estudo não só permitiu perceber como evoluíram as Operações Aerotransportadas com lançamento em massa e quais as suas especificidades mas também perceber quais as características que as modernas Forças Paraquedistas devem ter e como deve ser feita a constituição de uma força para cumprir uma missão iniciada com um lançamento em paraquedas. No final deste trabalho conclui-se que a aplicabilidade dos lançamentos em massa continua a ser uma verdade. Este tipo de Operações Aerotransportadas apresenta-se como uma importante ferramenta para qualquer poder político de um país ou para qualquer Comandante. As forças Paraquedistas asseguram uma capacidade de resposta rápida e fiável caso seja necessário projetar o poder militar para locais distantes de modo a exercer influencia numa região, e/ou se tenha que ultrapassar obstáculos que possam dificultar a projeção de força por outra via.

The underlying subject of the present thesis focusses on: “Airborne Operations: evolution, current applicability and an outlook on mass parachute drops as a means of force projection”. The intention is to clarify the scope of employment of mass drops in conflicts, suggesting possible routes to follow for the improvement and a better adequacy of national Paratrooper forces in the conduct of Airborne Operations, be these solely national or of a combined nature. The main goal of this essay was to evaluate how the characteristics of national Paratrooper forces allow them to be employed in operations, analysing capabilities, organic structure, equipment and weapon systems, deployment and sustainment. Meanwhile, the analysis of past Airborne Operations was conducted to establish a benchmark in the feasibility of this type of warfighting, both in the current as in the future scenario of international conflict. The methodology applied in this essay was the hypothetical-deductive, following a strategy of qualitative research. This study allowed the understanding of how mass drop Airborne Operations evolved and their idiosyncrasies. Concurrently, it allowed the understanding of the characteristics that a modern Airborne Force must possess, as well as how a force of this nature should be tailored to accomplish a mission through the use of a parachute drop. At the end of this study we reach the conclusion that the applicability of mass drops remains current. This type of Airborne Operations presents itself as a relevant tool for the political establishment of any country, as for the Commander of a Theatre of Operations. Mass Drops represent the capacity to have a rapid and reliable answer in case of the need to project military power to a distant location at a short notice, or over sizable obstacles that could hinder a land or maritime deployment, so that influence can be exerted in that region.
Evolução, aplicabilidade corrente e perspetiva futura dos lançamentos em massa como vetor de projeção de força
Keywords: Paraquedistas; Lançamentos em Massa; Operações Aerotransportadas; Projeção.