As práticas de recursos humanos nas instituições sociais: estudo de caso na Santa Casa da Misericórdia de Montijo - Ferreira, Ana Patrícia Garcia (My University, 2025)
Os profissionais são o maior ativo de todas as organizações, sendo esta relevância expressiva no setor social, onde os serviços são prestados por e para pessoas e pouco passíveis de serem substituídos por tecnologia. Paralelamente, a exigência associada ao cuidado da pessoa humana, bem como as características laborais que vigoram no seio das organizações sociais, torna imprescindível o alinhamento dos profissionais com a causa institucional e social, visando o alcance de serviços eficazes e eficientes, que promovam e impulsionem o desempenho organizacional e, consequentemente, gerem vantagem competitiva face às demais organizações. Estas questões tornam a gestão de recursos humanos um desafio, sendo relevante estudar o setor social em detrimento das suas particularidades, da heterogeneidade dos serviços prestados e do número de pessoas que emprega. Assim sendo, procurou-se num primeiro momento identificar e caracterizar as práticas de recursos humanos e o seu enquadramento no setor social tendo em conta a literatura de referência. Desta forma, foram analisadas as práticas do recrutamento e seleção, acolhimento e integração, formação profissional, avaliação de desempenho, remunerações e recompensas e evolução profissional. Posteriormente, recorreu-se à metodologia qualitativa, assente no estudo de caso, desenvolvido na SCMM, com o objetivo de caracterizar as práticas de recursos humanos desenvolvidas na instituição, bem como compreender o impacto da criação do departamento de recursos humanos na alteração das PGRH da instituição. Desta forma, verificou-se na SCMM uma progressão associada à criação do departamento de recursos humanos, tornando-se as PGRH estruturadas e integradas em todas as valências da instituição, possibilitando desta forma uma profissionalização do setor face às PGRH.

Professionals are the greatest assets of all organizations, and this relevance is particularly significant in the social sector, where services are provided by and for people and are scarcely replaceable by technology. At the same time, the demands associated with human care, as well as the working conditions that prevail within social organizations, make it essential for professionals to be aligned with the institutional and social mission. This alignment aims to ensure the provision of effective and efficient services that promote and enhance organizational performance and, consequently, generate competitive advantage over other organizations. These factors make human resource management a challenge, highlighting the importance of studying the social sector due to its specific characteristics, the heterogeneity of the services provided, and the large number of people it employs. Thus, the first step was to identify and characterize human resource practices and their framework within the social sector, taking into account the relevant literature. The following practices were analyzed: recruitment and selection, onboarding and integration, professional training, performance appraisal, remuneration and rewards, and career development. Subsequently, a qualitative methodology was applied, based on a case study conducted at SCMM, with the aim of characterizing the human resource practices developed by the institution, as well as understanding the impact of the creation of the Human Resources Department on the changes to the organization´s HRM practices. In this regard, the creation of the Human Resources Department at SCMM led to notable progress, resulting in structured and integrated HRM practices across all units of the institution, thus contributing to the professionalization of HR management within the social sector.
Keywords: Práticas de Gestão de Recursos Humanos; Santa Casa da Misericórdia de Montijo; Instituições Particulares de Solidariedade Social; Setor Social; Human Resource Management Practice; Private Social Solidarity Institutions; Social Sector