A Liderança como fator Motivacional - Nascimento Bento, André (My University, 2021)
O foco da investigação é na importância que a performance dos colaboradores tem na vida empresarial, ainda para mais num mundo organizacional cada vez mais competitivo e dinâmico, de que forma uma liderança bem aplicada pode ser bem-sucedida no aumento da motivação e compromisso dos colaboradores e consequentemente melhorar resultados operacionais e financeiros. O modelo aplicado é o da Inteligência Emocional por Daniel Goleman, muitos estudos vêm a demonstrar um aumento na importância e significância na aplicação deste modelo em líderes organizacionais, estes líderes são capazes de uma melhor gestão dos recursos humanos tendo sempre em vista as metas e objetivos da organização. Um líder com elevados níveis de Inteligência Emocional caracteriza-se por possuir uma série de capacidades que o permitem tomar decisões conscientes, rápidas e adequadas, estas características são Auto-Regulação, Auto-Motivação, Social Skills, Empatia, Auto-Consciência. Para o estudo desta tese foi efetuado um questionário com um total de 49 perguntas a 59 indivíduos, após análise dos resultados obtidos foi possível evidenciar uma correlação positiva entre líderes que apresentaram bons resultados ao nível da IE com trabalhadores mais motivados e com maiores níveis de satisfação. Foi possível identificar que líderes com capacidade de regular melhor as suas emoções, entender melhor as emoções dos outros e se exprimir da forma mais correta são capazes de criar uma relação mais próxima entre o trabalhador e a própria organização alinhando os seus propósitos. Estas foram as principais características identificadas na personalidade de um líder com IE. O presente estudo além de corroborar partes da literatura, complementa-as de igual forma com o intuito de poder ser utilizado como uma ferramenta de estudo e auxílio no papel dos líderes e para a gestão.
A importância da Liderança nos resultados da Organização
Keywords: Liderança; Motivação; Inteligência Emocional; Gestão de Recursos Humanos