O papel da administração portuária no modelo de “Porto Senhorio” como determinante do desempenho: o caso dos portos de Angola - Gomes, Josiandro Carlo Pereira (My University, 2016)
As transformações que ocorreram durante as últimas décadas nos modelos de gestão portuária a nível mundial determinaram várias alterações em diferentes domínios da organização dos sistemas portuários, das quais se destacam as importantes modificações no modelo e organização das “Administrações Portuárias – AP´s” que, por sinal, justificaram uma ampla reflexão a nível internacional. Neste âmbito, também em Angola se tem vindo a observar um vasto conjunto de alterações, cuja mola propulsora não deixa de ser o quadro legislativo aplicável ao setor portuário, na qual se aponta claramente para o modelo de gestão de “Porto Senhorio”, fator que justifica a adoção de medidas de ajustamento na organização e competências das “Administrações Portuárias – AP´s” como entidades responsáveis pela gestão de cada um dos portos. O presente trabalho de projeto faz uma abordagem ao papel da “Administração Portuária – AP” e a sua organização no modelo de gestão portuária denominado por “Porto Senhorio”, tendo como objetivo principal compreender em que medida os diferentes modelos de gestão podem determinar melhorias ou mesmo o sucesso dos portos no seu papel de pólos de desenvolvimento, no atual contexto da realidade de Angola. Este constitui o desafio e a assumida preocupação como um contributo prestado nesta área do saber.
Keywords: Administração marítima; Governação portuária; Administração portuária; Modelos de gestão portuária; Porto Senhorio