Estágio : projeto de instalações elétricas - Antunes, Nelson José Pedroso (My University, 2016)
A energia elétrica tornou-se praticamente imprescindível no dia-a-dia de qualquer cidadão, começando pelas mais simples e elementares utilizações, desde alimentar uma resistência que nos ilumina ou aquece, ou a máquina que nos faz o saboroso café da manha, até às mais complexas, como alimentar um sofisticado sistema de controlo e automação de um edifício de escritórios ou cadeia de montagem de automóveis. Nada disto seria possível sem uma conveniente instalação elétrica, que garanta o correto funcionamento da energia a todos os consumidores com as especificações técnicas necessárias ao bom funcionamento dos mesmos, e com toda a segurança para os utilizadores desses mesmos equipamentos. Neste contexto, e por forma a aplicar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no Mestrado em Engenharia Eletromecânica especialização em instalações e equipamentos em edifícios, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC), foi efetuado estágio com início a 9 de março e termo a 18 setembro num gabinete de projetos localizado em Anadia, sendo a empresa acolhedora Licínio Alegre Engenharia, Lda. O presente relatório descreve o trabalho realizado durante esse período. A Licínio Alegre Engenharia, Lda. é uma empresa que no seu essencial, se dedica à área de licenciamento e projetos elétricos, infraestruturas de telecomunicações em Edifícios (ITED), infraestruturas de telecomunicações em Loteamentos, Urbanizações e Condomínios (ITUR) e Segurança Contra Incêndios (SCI). Foi responsável pela elaboração de projetos importantes tais como o Velódromo Nacional em Sangalhos, a Academia de Ciclismo de apoio ao Velódromo, um complexo militar em Matola, Moçambique, entre outros. Contudo, dadas as diversas especialidades técnicas em que a empresa atua, no decorrer do estágio a área específica em que estive envolvido foi a de projeto de instalações elétricas de uma industria e um pavilhão Gimnodesportivo. Dentro do projeto de instalações elétricas, vários foram os trabalhos realizados: levantamentos na área elétrica a edifícios com necessidades de ampliação, e/ ou de certificação, tendo sido necessário efetuar prévia identificação do implantado para a sua posterior reformulação, bem como prestar esclarecimentos de projetos elétricos, pois por vezes, o projeto, ao ser encaminhado para aprovação, necessitou de correções em determinados aspetos para que as instalações cumpram as regras necessárias para o bom funcionamento, foi também realizado acompanhamento de obra, com o intuito de verificar a evolução desta e o cumprimento do projetado em obra.
Keywords: Instalações elétricas; RTIEBT; CERTIEL