Petróleo em português? : em prol de uma política africana - Franco, Manuela (Instituto da Defesa Nacional, 2006)
A luta contra o terrorismo, a instabilidade no Médio Oriente, a dependência ocidental das importações de petróleo, a busca concorrencial de garantias de acesso aos recursos estratégicos pelas grandes economias asiáticas, e a função estruturante dos EUA enquanto economia financiadora da globalização, conjugam-se para colocar o continente africano nos circuitos de trocas internacionais. Diante dos interesses que a exploração dos recursos em hidrocarbonetos e gás natural atraem à Costa Ocidental de África, este artigo propõe uma reflexão sobre como deve Portugal responder aos estímulos estratégicos e políticos em presença numa zona de tradicional influência portuguesa.
Keywords: Política externa; Política africana; Geoestratégia; Mercado internacional; Recursos energéticos; Petróleo; Segurança; Democratização; Globalização; Descolonização; NEPAD, 2001 (Zambia); NATO (EUA, 1949); ONU; OUA (de 1963 a 2002); UE (a partir de 1993); África; África Ocidental; Cabo Verde, Portugal, até 1974; Portugal