E-book de resumos cientificos: 1º Seminário Internacional de Gestão em Enfermagem, 2025 - Santos, Nuno; Costa, Patricia; Carmona, Ana; Anunciada, Sara; Pereira, Cátia; Cruchinho, Paulo; Nunes, Elisabete; Lucas, Pedro (Centro de Investigação, Inovação e Desenvolvimento em Enfermagem de Lisboa (CIDNUR) da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, 2025)
Ao longo deste E-book de Resumos Científicos, reunimos estudos e evidências científicas que abordam temas cruciais e completamente atuais, como o ambiente de prática de enfermagem nas suas múltiplas dimensões, a segurança dos cuidados, a melhoria contínua da qualidade, a importância das interações enfermeiro-paciente, a implementação de modelos inovadores de cuidados, a liderança eficaz em contextos de alta complexidade, prática baseada em evidências, sistemas de informação, resolução de conflitos, gestão de recursos em ambientes de urgência, políticas de saúde e desafios para os enfermeiros gestores. Cada capítulo reflete o compromisso de cada autor e autores com a investigação e a produção de conhecimento que possam orientar decisões estratégicas e operacionais, promovendo melhorias concretas na prestação de cuidados, na satisfação dos profissionais e dos clientes e na segurança dos cuidados prestados. Espero que esta obra sirva como fonte de inspiração, reflexão e referência, para profissionais, académicos, enfermeiros gestores e investigadores que atuam na procura contínua pela excelência na, e da, Gestão em Enfermagem promovendo uma prestação de cuidados cada vez mais segura, humanizada, eficiente e satisfatória.
Keywords: Gestão em enfermagem