SUSTENTABILIDADE: práticas e resultados obtidos com a Logística Reversa - PEREIRA, JOÃO LAUNÉ (My University, 2019)
Este trabalho aborda a Logística Reversa de Pós-Consumo como viés de sustentabilidade para empresas a partir da melhoria da gestão de resíduos sólidos. Nesta perspectiva, investiga as principais razões mencionadas na literatura da área para a adoção dessas práticas, identificando ainda qual a mais utilizada e quais os resultados alcançados com essas práticas. A pesquisa tem caráter exploratório, descritivo e qualitativo, características que possibilitaram alcançar os recursos necessários para o desenvolvimento do estudo, como a elaboração das questões de partida, dos objetivos, a construção do referencial teórico, e a aplicação da Análise de Conteúdo para tratamento dos dados levantados. Os resultados apontaram que a literatura existente converge para uma valorização da Logística Reversa como uma ferramenta de muita importância para as empresas contemporâneas, principalmente diante da problemática da geração crescente de resíduos sólidos e da dificuldade de dar-lhes uma destinação adequada. As empresas foco do estudo, respectivamente Apple, Nestlé, Natura e Ambev, foram escolhidas por se encaixarem nos critérios exigidos para o estudo, como serem empresas sustentáveis, que adotam práticas de logística reversa de pós-consumo, e ainda por terem uma boa imagem no mercado e grande representatividade em sua área de atuação. Os resultados apontaram que, no que tange às razões para adoção das práticas de logística reversa, as empresas não revelam de forma clara, em seus relatórios e sites oficiais, qual é sua principal motivação, mas demonstram ter interesse principalmente na redução do consumo de recursos virgens e de custos, visando à sustentabilidade. Sobre a prática mais utilizada, a reciclagem teve maior destaque entre as empresas. Por fim, em relação aos resultados alcançados, a redução dos custos, impacto positivo no meio ambiente, e ganhos de imagem/reconhecimento foram os mais evidentes.
Keywords: Sustentabilidade; Logística Reversa; Pós-consumo