Hábitos alimentares dos militares da Marinha - Seno, Sílvia (IUM, 2017)
Em Portugal, o excesso de peso é um problema de saúde pública. Está comprovado que a alimentação influencia a saúde e que o excesso de peso está intimamente associado a hábitos alimentares inadequados. O padrão alimentar mediterrânico é um modelo de referência alimentar, sendo que Portugal tem vindo a afastar-se gradualmente desse padrão. Sendo o excesso de peso um problema de saúde, normalmente associado aos hábitos alimentares, importa assim caracterizar os hábitos alimentares da população alvo deste trabalho, militares da Marinha, considerando as especificidades inerentes à sua condição militar. O percurso metodológico incidiu numa estratégia de investigação quantitativa, utilizando o método dedutivo e o desenho de pesquisa estudo de caso. Decorrente do questionário aplicado, conclui-se que os militares presentes na amostra possuem hábitos alimentares pouco saudáveis devido à fraca adesão ao padrão alimentar mediterrânico e evidenciam uma perceção sustentada em práticas incorretas, ainda que julguem conhecer os hábitos alimentares associados a uma alimentação saudável. Em complemento, consideram que a alimentação fornecida na Marinha não contribui para um estilo de vida saudável, desconhecendo, contudo, os esforços desenvolvidos pela Marinha no sentido de proporcionar uma oferta alimentar assente nos princípios de uma alimentação saudável. Abstract: In Portugal, being overweight is a public health problem. It has been proven that diet influences health and that overweight is closely associated with inadequate eating habits. The Mediterranean food standard is a food reference model, and Portugal has gradually departed from this pattern. Being overweight is a health problem, usually associated with eating habits, as so, it is important to describe the dietary habits of the target population of the Navy, considering the specificities inherent in their military condition. The methodological course focused on a quantitative research strategy, using the deductive method and the research design case study. Based on the questionnaire applied, it is concluded that the military members present in the sample have unhealthy eating habits due to poor adherence to the Mediterranean food standard and evidence a perception based on incorrect practices, even if they consider the food habits associated with a healthy diet. In addition, they consider that the food provided in the Navy does not contribute to a healthy lifestyle, although unaware of the efforts made by the Navy to deliver a food supply based on the principles of healthy eating.
Keywords: Hábitos alimentares; Alimentação; Militares; Marinha; Padrão alimentar mediterrânico; Eating habits; Feeding; Military; Navy; Mediterranean food standard