Desenvolvimento da estratégia de marketing do Leixões Sport Club - Ferreira, Tiago Figueiredo Salgueiro (My University, 2024)
O presente projeto foi realizado no âmbito do estágio na organização desportiva Leixões Sport Club, durante este período foi possível identificar um clube que apresentava grandes lacunas estratégicas, não tendo qualquer tipo de planeamento de marketing ou objetivos delineados. Nesse sentido, este projeto procura desenvolver a estratégia de marketing do clube através da realização dum plano de marketing, começando por um processo de análise extenso, recorrendo a uma metodologia qualitativa, utilizando análise e observação dos vastos documentos disponibilizados pelo clube. Estes documento incluem ficheiros internos, informações provenientes de membros da estrutura e dados recolhidos através do período de estágio, visando obter uma imagem concreta do clube. O Leixões apresenta dificuldades a nível administrativo, que se refletem em problemas financeiros e de recursos humanos, no entanto revela ainda uma massa adepta ativa e uma notoriedade muito significativa na região de Matosinhos. O processo de análise externa procurou identificar as oportunidades presentes no ambiente envolvente do clube, de modo que a organização possa devidamente capitalizar no facto de Matosinhos ser o oitavo município nacional com mais empresas e o nono município com mais jovens, tendo ainda cerca de 215 mil surfistas, estrangeiros e locais, que se deslocam anualmente à sua praia. Esta extensa análise permitiu a definição dos objetivos estratégicos de marketing do clube, focando-se em três principais pontos, o aumento e rejuvenescimento da massa associativa, de modo a suportar um futuro sustentável do clube, o aumento das receitas, fruto duma capitalização eficaz das oportunidades do seu meio e o desenvolvimento da sua comunicação digital, que visa aproximar o clube do consumidor desportivo. Para o alcance destes objetivos foi definida uma estratégia, que pretende posicionar o Leixões como um clube renovado e com uma direção estratégica devidamente definida, mas acima de tudo, procura ser um clube enraizado nos seus valores de união e a família, diferenciando-se dos seus concorrentes a nível nacional pela relação próxima e personalizada que tem com os leixonenses.
Keywords: Plano de marketing desportivo; Consumidor desportivo; Comunicação digital