Relationship Between Sensory Processing, Resilience, Attitudes and Drug use in Portuguese Adults - Borges, José Manuel; Castillo, José Antonio García del; Marzo, Juan Carlos; Castillo-López, Álvaro García del (My University, 2017)
Research suggests that the relationship between resilience and substance use is a non-linear and multifactorial psychological process. Surprisingly, sensory processing is rarely mentioned as a variable associated with this phenomenon. In this study, we investigated the relationship between resilience, sensory processing, attitudes and consumption behaviors for alcohol, tobacco and other psychoactive substances. For this, we used four instruments: Adult / Adolescent Sensory Profile; Resilience Scale; Attitudes scales; Tobacco, Alcohol and Other Drug Use Scale. The sample consisted of 340 healthy adult participants, of whom 261 (76.8%) were women and 79 (23.2%) men. As for chronological age, the youngest person was 18 and the oldest was 76 years (M = 39; DP = 11). Sensory processing was associated with the intake behaviors and attitudes. Sensory imbalances appeared to be implicated in decreased resilience.

A investigação sugere que a relação entre resiliência e uso de substâncias é um processo psicológico não linear e multifatorial.Surpreendentemente, o processamento sensorial raramente é evocado enquanto variável associada a estes fenômenos. O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre processamento sensorial, resiliência, atitudes e frequência de comportamentos de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas em adultos saudáveis. Foram empregados quatro instrumentos: Perfil Sensorial para Adolescentes e Adultos; Escala de resiliência; Escalas de atitudes; Escala de consumo de tabaco, álcool e outras drogas. A amostra foi constituída por 340 participantes adultos mentalmente saudáveis, dos quais 261 (76.8%) eram mulheres. Quanto à idade cronológica, o indivíduo mais novo tinha 18 anos e o mais velho tinha 76 anos (M = 39; DP = 11). O processamento sensorial apresentou-se associado a atitudes e condutas de consumo. Os desequilíbrios sensoriais parecem estar implicados na diminuição da resiliência.

Investigaciones sugieren que la relación entre la resiliencia y el uso de sustancias es un proceso psicológico no lineal y multifactorial. Sorprendentemente, el procesamiento sensorial raramente se menciona como una variable asociada a estos fenómenos. En el presente estudio fue investigado la relación entre el procesamiento sensorial, la resiliencia, las actitudes y el comportamiento de consumo de alcohol, tabaco y otras drogas. Fueron utilizados cuatro instrumentos de medida: Perfil Sensorial para Adolescentes y Adultos; Escala de Resiliencia; Escalas de Actitudes; Escala de consumo de alcohol, tabaco y otras drogas. La muestra fue constituida por 340 participantes adultos sanos, de los cuales 261 (76.8%) eran mujeres y 79 (23.2%) hombres. En cuanto a la edad cronológica, el individuo más joven tenía 18 años y el más viejo 76 años (M = 39; DP = 11). El procesamiento sensorial se mostró asociado a las actitudes y la conducta de consumo. Los desequilibrios sensoriales parecen estar implicados en la disminución de la resiliencia.
Relações entre Processamento Sensorial, Resiliência,Atitudes e Consumo de Drogas em Adultos Portugueses
Keywords: mental states; resilience (psychology); attitude measures; estados mentais; resiliência (psicologia; medidas de atitude; estados mentales; resiliencia (psicología); Portugal; Espanha