Displasia da anca em canis familiaris - Artigo de revisão - Ramos, Ricardo Miguel Moreira Maia (My University, 2021)
Displasia da anca, é uma doença ortopédica hereditária, especialmente em raças de porte médio a grande, identificada entre os 6 aos 12 meses de idade, devido ao início de sinais clínicos. É uma doença de caráter multifatorial, em que os fatores genéticos e ambientais (como excesso de peso/alimentação desequilibrada ou exercícios inapropriados em animais de porte mais elevado) contribuem maioritariamente para a expressão fenotípica, resultando numa falta de congruência entre o acetábulo e a cabeça do fémur. A resolução parte pelos métodos conservativos, até às técnicas cirúrgicas, as quais destinam-se a suprimir a dor e a corrigir as más formações articulares. A displasia da anca, é uma patologia de elevada prevalência, considerada a principal causa de doença osteoarticular em cães. Em que são feitos recorrentes despistes, tratamentos por métodos conservativos ou cirúrgicos, logo, há a necessidade de conseguir diagnosticar atempada e corretamente os diversos casos. O diagnóstico engloba a avaliação física dos animais, através da medição de ângulos e testes especificos, no entanto para obter um diagnóstico definitivo devem ser utilizados exames radiográficos direcionados. É importante um despiste precoce dos animais, para prevenir a progressão da doença em animais afetados. No caso de animais que apresentem displasia da anca é possível aplicar um tratamento que promova o bem-estar do animal no futuro. Graças ao desenvolvimento de métodos, tecnologia mais precisa, aliada com a evolução dos profissionais, resulta um aumento na rapidez de detecção e recuperação dos animais que sofrem de doenças do foro ortopédico. Deste modo, há incremento na eficácia dos tratamentos, com tempo de vida superior e elevados níveis de bem-estar animal.

Hip dysplasia is a hereditary orthopedic disease, especially in medium to large breeds, identified between 6 to 12 months of age, due to the onset of clinical signs. It is a multifactorial disease, in which genetic and environmental factors (such as overweight/imbalanced diet or inappropriate exercise in larger animals) mainly contribute to phenotypic expression, resulting in a lack of congruence between the acetabulum and the head of the femur. The resolution starts with conservative methods, to surgical techniques, which are intended to suppress pain and correct joint malformations. Hip dysplasia is a highly prevalent pathology, considered the main cause of osteoarticular disease in dogs. In which recurrent screenings, treatments by conservative or surgical methods are made, therefore, there is a need to be able to timely and correctly diagnose the various cases. The diagnosis includes the physical evaluation of the animals, through the measurement of angles and specific tests, however, to obtain a definitive diagnosis, directed radiographic exams must be used. Early screening of animals is important to prevent disease progression in affected animals. In the case of animals that have hip dysplasia, it is possible to apply a treatment that promotes the animal's well-being in the future. Thanks to the development of methods, more precise technology, combined with the evolution of professionals, there is an increase in the speed of detection and recovery of animals suffering from orthopedic diseases. Thus, there is an increase in the effectiveness of treatments, with a longer lifespan and high levels of animal welfare.
Keywords: Displasia da anca; Radiografia; Heritabilidade; Classificação; Tratamento e acompanhamento; Hip dysplasia; Radiography; Heritability; Classification; Treatment and follow-up