A toxina botulínica como coadjuvante na odontologia : revisão de literatura - Ferraz, Mayza Cardoso (My University, 2021)
A Toxina Botulínica é uma neurotoxina potencialmente fatal libertada em ambiente anaeróbico pelo Clostridium botulinum. Em doses baixas, a Toxina Botulínica produz um efeito paliativo limitado, reversível e relativamente seguro, bloqueando temporariamente a libertação de acetilcolina das vesículas pré-sinápticas na junção neuromuscular, o que leva ao impedimento da contração muscular. Alan Scott empregou em primeiro lugar esta toxina para uso terapêutico a fim de gerir temporariamente o estrabismo. Desde então, a Toxina Botulínica tem sido empregada como agente terapêutico coadjuvante na medicina e na medicina dentária, ela pode ser categorizada em sete subtipos de A a G. As variantes do tipo A e tipo B comercialmente disponíveis revelaram resultados promissores quando administradas por um médico profissional. Especificamente, o resultado transitório favorável da utilização da Toxina Botulínica do tipo A em várias aplicações dentárias, incluindo disfunções temporomandibulares, bruxismo, sialorreia, implantologia e sorriso gengival. Embora a maioria dos efeitos secundários relatados da utilização da Toxina Botulínica do tipo A seja reversível e limitada ao local da injeção, tais como hematomas e dores, os eventuais riscos indesejáveis têm sido relatados em poucos estudos. Mais recentemente, tem havido um volume significativo de literatura investigando a eficácia e segurança da aplicação da Toxina Botulínica como tratamento coadjuvante em odontologia, no entanto, há necessidade de estudos mais bem controlados e duplo-cegos investigando perspetivas baseadas em provas de resultados a curto e longo prazo da utilização da Toxina Botulínica em odontologia. Esta tese visa avaliar criticamente a literatura relevante publicada em Inglês, Português e Espanhol entre os anos 2000 e 2021 utilizando os seguintes motores de busca; PubMed, Google Scholar, Scielo e B-on e livros relevantes sobre o assunto.

Botulinum Toxin is a potentially fatal neurotoxin released in an anaerobic environment by Clostridium botulinum. In low doses, Botulinum Toxin produces a limited, reversible and relatively safe palliative effect, temporarily blocking the release of acetylcholine from presynaptic vesicles at the neuromuscular junction, which leads to the impediment of muscle contraction. Alan Scott first employed this toxin for therapeutic use in order to temporarily manage strabismus. Since then, Botulinum Toxin has been used as an adjunct therapeutic agent in medicine and dentistry, it can be categorized into seven subtypes from A to G. Commercially available Type A and Type B variants have shown promising results when administered by a physician professional. Specifically, the favorable transient result of the use of Botulinum Toxin type A in various dental applications, including temporomandibular disorders, bruxism, drooling, implantology and gummy smile. Although most of the side effects reported from the use of Botulinum Toxin type A are reversible and limited to the injection site, such as bruising and pain, possible undesirable risks have been reported in few studies. More recently, there has been a significant volume of literature investigating the efficacy and safety of the application of Botulinum Toxin as an adjunctive treatment in dentistry, however, there is a need for better controlled, double-blind studies investigating perspectives based on evidence-based short and long-term use of Botulinum Toxin in dentistry. This thesis aimed to critically appraise the relevant literature published in English, Portuguese and Spanish between the years 2000 to 2021 using the following search engines; PubMed, Google Scholar, Scielo and B-on and relevant books on the subject.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Toxina botulínica; Odontologia; Aplicações; Terapêutica