A pessoa com compromisso na comunicação verbal expressiva: contributo do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação - Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Reabilitação - Ricardo, Vera Lúcia Faria (My University, 2025)
Este relatório surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Reabilitação da Escola Superior de Enfermagem do Porto, do ano letivo 2024/2025, inserido na unidade curricular: Estágio de natureza profissional com relatório – Módulo II e intitula-se: “A pessoa com compromisso na comunicação verbal expressiva: contributo do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação”. Este documento resulta do Projeto individual de desenvolvimento de competências elaborado no Módulo I, com enfoque no processo de formação avançada em Enfermagem de Reabilitação. A metodologia adotada foi fundamentalmente descritiva e crítico-reflexiva, tendo por referência um estudo de caso do contexto da prática clínica, que reflete a importância da reabilitação da pessoa com compromisso na comunicação. A comunicação, como uma das singularidades cognitivas do ser humano é, frequentemente, afetada no contexto de lesões cérebro-vasculares, sendo o Acidente Vascular Cerebral a principal causa de alterações, particularmente, na comunicação verbal expressiva, tendo impacto significativo na vida pessoal, familiar e social da pessoa. Assim, projetaram-se três objetivos gerais, centrados no desenvolvimento de competências comuns dos Enfermeiros Especialistas e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, assim como, no desenvolvimento de competências especializadas para a tomada de decisão clínica de Enfermagem de Reabilitação, no domínio da comunicação verbal expressiva. Este relatório está estruturado em quatro partes: a primeira caracteriza os contextos de estágio; a segunda apresenta o caso clínico, a evidência científica que fundamenta o enquadramento teórico e a conceção de cuidados, ancorado nos referenciais de Dorothea Orem e Afaf Meleis, com ênfase no autocuidado e no processo de transição saúde-doença; a terceira parte, explana o desenvolvimento de competências especializadas neste percurso de formação; e a quarta parte, expõe a síntese final do relatório. O estágio de natureza profissional proporcionou o desenvolvimento e consolidação de competências comuns do enfermeiro especialista, assim como as de mestre em Enfermagem de Reabilitação. O estudo de caso destacou a importância de uma abordagem individualizada e multidimensional na reabilitação neurológica, sublinhando a atuação diferenciada de Enfermagem de Reabilitação na promoção do bem-estar, autocuidado, recuperação funcional, prevenção de complicações, maximização das capacidades, adaptação e inclusão social, promovendo a melhoria da qualidade de vida da pessoa. A intervenção precoce e personalizada na reabilitação da comunicação verbal expressiva resultou em progressos concretos, impulsionados pelo empenho e motivação da pessoa, destacando-se estratégias específicas para otimizar a articulação e fluência da comunicação, obtendo-se ganhos em saúde.

This report is part of the Master's Degree in Rehabilitation Nursing at the Escola Superior de Enfermagem do Porto, for the academic year 2024/2025, within the curricular unit: Professional internship with report – Module II. It is entitled: “The Person with expressive verbal Communication Impairment: contribution of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing.” This document results from the Individual Competency Development Project carried out in Module I, focusing on the advanced training process in Rehabilitation Nursing. The adopted methodology was fundamentally descriptive and critical-reflective, based on a case study from the clinical practice context, highlighting the importance of rehabilitating individuals with communication impairments. Communication, as one of the cognitive singularities of human beings, is often affected in the context of cerebrovascular injuries, with Stroke being the leading cause of changes, particularly in expressive verbal communication. These changes have a significant impact on the individual’s personal, family, and social life. Thus, three general objectives were outlined, focusing on the development of both common competencies of Specialist Nurses and specific competencies of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing, as well as specialized competencies for clinical decision-making in Rehabilitation Nursing, specifically in the field of expressive verbal communication. This report is structured into four parts: the first characterizes the internship contexts; the second presents the clinical case, the scientific evidence supporting the theoretical framework and the care design, anchored in the references of Dorothea Orem and Afaf Meleis, with an emphasis on self-care and the health-disease transition process; the third part explains the development of specialized competencies throughout this training process; and the fourth part provides the final synthesis of the report. The professional internship enabled the development and consolidation of both common competencies of the specialist nurse and those of the master's degree in Rehabilitation Nursing. The case study emphasized the importance of an individualized and multidimensional approach to neurological rehabilitation, underlining the distinct role of Rehabilitation Nursing in promoting well-being, self-care, functional recovery, complication prevention, capacity maximization, adaptation, and social inclusion, thereby improving the person’s quality of life. Early and personalized intervention in the rehabilitation of expressive verbal communication led to concrete progress, driven by the individual's commitment and motivation. Specific strategies were highlighted to optimize articulation and communication fluency, resulting in health gains.
Keywords: Enfermagem de Reabilitação; Comunicação Verbal Expressiva; Acidente Vascular Cerebral