Os efeitos da sazonalidade da atividade turística na Gestão de Recursos Humanos no sector Hoteleiro - Diniz, Rita Salsinha (Universidade Europeia - Laureate International Universities, 2015)
As pessoas são a componente mais importante de qualquer empresa seja em que área for, não existiria qualquer progresso, qualquer movimento sequer, sem as mesmas não existiriam empresas. Como tal, neste estudo investiga-se a sazonalidade do turismo, uma área de pessoas para pessoas, não com o principal enfoque nas vantagens económicas, mas sim, nas consequências para os colaboradores das empresas. O objetivo do presente estudo é então observar se existe uma influência da característica sazonal do turismo na Gestão dos seus Recursos Humanos e de que forma se regista essa influência no desemprego português. Desta feita, a investigação efetuada pode dividir-se em duas partes gerais. A primeira parte desta investigação aborda a literatura existente sobre o Turismo e sobre a Gestão de Recursos Humanos começando por desenvolver um pouco da sua evolução para os tempos de hoje, continuando para a caracterização da sua atualidade sempre ligada ao tema em estudo. A segunda parte consulta os dados estatísticos fornecidos por entidades certificadas portuguesas sobre a situação económica, procura e oferta turística e o estado do emprego no alojamento. Com isto veremos se as flutuações da procura turística acompanham o desemprego existente na área do alojamento.
Keywords: Gestão de recursos humanos; Turismo; Alojamento; Sazonal; Emprego