Contributos para o desenvolvimento local - Ferreira, Ana Cristina Valente (My University, 2023)
As Associações de Desenvolvimento Local (ADL) assumem atualmente um importante papel na evolução local e regional. Conforme se faz notar em (Lopes, 2012), nas últimas décadas assistiu-se em Portugal ao desenvolvimento de movimentos associativos que ocuparam um espaço na intervenção social, cultural e económica de base territorial, com especial relevância no contexto dos espaços rurais, onde a dispersão e a fragilidade das relações institucionais criaram as condições para a consolidação de ADL, enquanto estruturas que promovem a participação das comunidades no sentido do seu próprio desenvolvimento. Com o intuito de contribuir para a avaliação do impacto das ADL no desenvolvimento local, com o presente estudo de caso, acerca da Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte (ADIRN) cuja atividade já vai com 30 anos. A investigação seguiu genericamente os passos e estrutura de (Guerreiro, 2008), sendo-lhe dado um pendor de análise mais económico e de eficácia organizacional. A pesquisa teve por base o método qualitativo e quantitativo, com recurso a diferentes técnicas de recolha de dados nomeadamente: pesquisa documental, observação participante e inquérito por questionário. A análise permitiu assim perceber o tipo e importância da intervenção da ADIRN no território, demonstrando resultados, como fatores essenciais do trabalho intervencionado na promoção do desenvolvimento local na região abrangida. O envolvimento da investigadora no seio da ADIRN facilitou o acesso a dados e intervenientes relevantes para a realização do estudo de caso
estudo de caso da Associação para o desenvolvimento integrado do Ribatejo Norte (ADIRN)
Keywords: Associações de Desenvolvimento Local; Desenvolvimento Local; Ribatejo Norte