O controlo de gestão e o contributo do uso de ferramentas de business intelligence - Santos, Gonçalo Marques (My University, 2021)
Nos dias que correm, derivado à internacionalização dos blocos económicos e, por consequência, ao aumento da competitividade das empresas, surge a necessidade de controlar todas as sinergias entre as diversas áreas da empresa, monitorizar custos, rendimentos e mitigar desperdícios na produção, isto é, controlar e monitorizar, fundamentalmente, todos os procedimentos no seio de uma organização. Neste sentido, com o intuito de acrescentar valor e potenciar vantagens competitivas, surge o papel do controller como uma contribuição crucial para a melhoria do processo de tomada de decisão por parte dos gestores de topo, visando, consequentemente, um incremento no desempenho organizacional e nos resultados empresariais. O presente relatório de estágio surge no âmbito da componente não letiva do mestrado, que serve de avaliação final para obtenção do grau de Mestre em Controlo de Gestão, ministrado pela Coimbra Business School – ISCAC, sendo fruto do estágio curricular realizado no departamento de controlo de gestão da empresa Purever Industrial Solutions, S.A. O mesmo tem como objetivo analisar, não só a importância do controller na empresa e o seu contributo para uma boa performance organizacional, mas também analisar a importância dos processos, ferramentas e técnicas de controlo de gestão adotados na empresa acolhedora, com vista a potenciar boas práticas de gestão e, por conseguinte, um desempenho organizacional mais eficiente. Complementarmente à apresentação das atividades desenvolvidas ao longo do estágio, é apresentada uma proposta de melhoria do sistema de reporting em vigor na empresa, tendo a mesma sido desenvolvida através de uma ferramenta de business intelligence, conhecida por Microsoft Power BI Desktop. Em síntese, o relatório sugerido, designado por “Management Report”, tem como finalidade acompanhar e monitorizar quatro diferentes vertentes da empresa: comercial, produção, custos industriais e resultados empresariais.
Keywords: Controlo de gestão; Business intelligence; Balanced scorecard; Controller