Atividades dos enfermeiros gestores em Unidades de Saúde Mental e Psiquiatria - Alferes, Rui Paulo (My University, 2021)
O desempenho do gestor em enfermagem, encontra-se em persistente progresso, fruto das diferentes políticas assistenciais assumidas ao longo de décadas, com evidente valorização atribuída pelos clientes recetores de cuidados e equipe de liderados, concorrendo igualmente para esta mudança, a produtividade e excelência exigida pelas organizações. As atividades desenvolvidas pelos gestores de enfermagem nos cinco domínios de intervenção que constituem as suas competências, revelam a capacidade de adaptação, resiliência e perspicácia, como forma de atuação, delineamento de estratégias e orientação na operacionalização das práticas. Esta investigação resulta da precisão em compreender o desempenho das atividades do enfermeiro gestor em Portugal, à luz dos contextos de saúde mental e psiquiatria. Realizou-se um estudo ancorado no paradigma quantitativo, do tipo descritivo e transversal. Amostra constituída por 52 elementos que responderam a um questionário de autopreenchimento online. Os enfermeiros que participaram no estudo eram maioritariamente do sexo feminino, com idade compreendida de 40 a 50 anos, tempo de exercício profissional entre 10 a 20 anos e uma média de 13,08 anos de experiência em gestão nos contextos de saúde mental e psiquiatria. Dos resultados obtidos, com recurso à Escala de Perceção do Trabalho do Gestor em Enfermagem, destacamos a distribuição das frequências da Prática Profissional, Ética e Legal, Gestão de Cuidados, Gestão de Recursos Humanos e Intervenção Política e Assessoria para as variáveis: áreas de atuação, acreditação dos serviços e experiência profissional. Verificou-se ainda um perfil de gestor com desempenho global de excelente, com representação de 63,5% na amostra para a frequência das atividades no total da escala aplicada para os cinco domínios de gestão. Considerando o Alfa de Cronbach da escala (0,974), conclui-se que avalia o que se pretende. Conclui-se que as atividades que constituem as cinco competências do enfermeiro gestor são implementadas com frequência, o que revela gestores empenhados no seu papel.
Activities of nursing managers in mental health and psychiatry units
Keywords: Competências do gestor; Gestão em enfermagem; Enfermeiros gestores